俄土关系面临考验 双方能否达成妥协?

2015年11月26日
【 字号:
【《透视俄罗斯》消息】俄罗斯战机被土耳其空军击落事件将成为对俄土双边关系的严峻考验。就在不久前,政治家和学者还视两国关系为宿敌国家缓和关系的典范。
Su 24 cartoon CN
来源:Dmitry Divin
http://tsrus.cn/544501

扫一扫

与此同时,认为当前问题不存在深度原因系偶然出现的也没有根据。土耳其著名专家比尤连特·阿拉兹(Bülent Araz)曾将俄土关系描述为“竞争性伙伴关系”。实际上,莫斯科和安卡拉在许多政治问题上的观点不尽相同,其中包括纳卡冲突和格鲁吉亚问题。土耳其认为后者的领土完整问题不容置疑。虽然安卡拉尽量不对克里米亚问题予以公开置评,但是其在半岛地位有利于俄罗斯变化的态度问题上可称为谨慎、疑虑。

关系来之不易

然而,互利经贸关系的发展在长时间内使双方的分歧不再被过多提及,似乎双方在话语上会继续将政治问题上的矛盾与纠纷置于次要位置。况且过去十年土耳其政治领导人埃尔多安与美国和欧盟的关系差强人意。安卡拉不满华盛顿对中东库尔德人的立场,而土耳其向欧洲一体化靠拢的努力也一直未能得到布鲁塞尔的积极响应。甚至土耳其国内的“库尔德牌”也引起欧盟内部关于接纳安卡拉是否合理的争论。更有甚者,土耳其是唯一一个获得上海合作组织对话伙伴国地位的北约成员国。简言之,俄土双方承认在一系列问题上存在异议但不会跨越“红线”或对发展双边经贸合作的必要性产生怀疑。双方筹建“土耳其流”管道便是证明。该管道旨在减少俄罗斯天然气对欧洲用户的依赖。

裂痕由来已久

不过,“求同存异”的逻辑绝不是接今年才出现裂痕的,其源头应追溯至2011年。当时所谓“阿拉伯之春”席卷中东。俄罗斯视此为危险的挑战,会带来包括世俗国家崩溃、伊斯兰原教旨主义扩张等后果,并对其“出口”到原苏联国家和俄罗斯本国感到担忧。土耳其则视之为本国重返中东的机会,尽管这一点安卡拉已多年不作为自己的外交政策重点对待了。于是乎,有了土耳其支持埃及“穆兄会”领导人穆尔西、开始猛烈批评以色列和亲巴勒斯坦以及反对巴沙尔·阿萨德政权。安卡拉实际上表达了视中东作为自己“近海外”的企图。最终,俄土两个欧亚大国形成各自不同的政治观点。在叙利亚,莫斯科认为主要危险是“伊斯兰国”和世俗国家的崩溃,而安卡拉担心的则是库尔德人和阿拉维派地位的加强及希望土耳其加强在该地区影响力的“客户”的失败。

面临严峻考验

毋庸置疑,击落战机事件使欧亚两大国家的关系受到威胁。受到威胁的还有每个国家的声望及其对如何走出现状的理解。当然,局势还会不断变化与明确。安卡拉和莫斯科情绪都已激动到极点。但首先双方已经有过走出几近死胡同的经验;其次,任何一方都不希望通过削弱对方帮助第三方;最后,土耳其非常明白,尽管自己不喜欢阿萨德,但邻国局势的动荡可能会对土耳其社会的稳定产生反作用,而且土耳其国内还存在着激进伊斯兰主义情绪,其支持者无论埃尔多安与俄罗斯的关系如何都准备反对他。对这些人来说,埃尔多安即使破坏与俄罗斯的关系也不会得到宽恕与支持。这一切都让人抱有谨慎的希望,即双方能在新的复杂条件下找到某种临时妥协。

| www.tsrus.cn/544501 |

本文为《透视俄罗斯》专稿

相关阅读:专家观点:土耳其使自己陷入尴尬处境

作者:谢尔盖·马尔科多诺夫(Sergey Markedonov),俄罗斯国立人文大学国外区域学和对外政策教研室副教授。

文章中为作者个人观点,不代表本编辑部立场。
《透视俄罗斯》网站及其所有方《俄罗斯报》拥有网页发布所有信息和资讯的完全版权。未经过《透视俄罗斯》网站编辑书面同意禁止转载。联系邮箱:info@tsrus.cn