档案揭秘:部分苏中关系珍贵档案材料出版

2016年5月5日
【 字号:
【《透视俄罗斯》消息】《中国与苏联关系文献汇编:1952-1955》中文和俄文版日前在中国和俄罗斯同时出版并在两国书店同时上架。汇编收录了130多份珍贵史料,很好地反映了1952-1955年间中苏关系的重要时期。
USSR China documents
来源:Eleonora Genen
http://tsrus.cn/590273

扫一扫

出版工作耗时五年

该重要出版项目耗时整整5年,其间中国外交部档案馆和俄罗斯外交部历史文献局的专家从厚厚的文献中选录了部分资料,其中很大一部分是最新解密并首次发表的。俄罗斯外交部副部长伊戈尔·莫尔古洛夫(Igor Morgulov)4月28日在北京俄罗斯驻中国大使馆新书介绍会上讲话指出,非常重要的是不仅让历史学专家,也让社会各界广泛人士尤其是青年有机会更好地了解俄中关系史。

汇编主要收录了一些政府条约、国家领导人电函、外交照会、谈话记录等经典外交文件,如1952年12月31日中华人民共和国中央人民政府主席毛泽东发给苏联部长会议主席斯大林的电报以及1953年9月22日中国人民银行人民币对卢布汇率议定书。此外还有内容特殊的“激情洋溢”的文件。中苏劳动团体之间的书信往来就属于这类文件,如天津市中苏友好协会和基洛夫工厂之间的书信。

俄罗斯外交部历史文献局局长库兹涅佐夫指出,关于向中国归还64册《永乐大典》的文件在汇编中具有特别重要的意义。他说,虽然该文件只有几行字,但其背后是一件具有历史意义的事件。因为这套15世纪出版的百科全书代表着中华文明的伟大成就,但最初出版的1.1万余册中流传至今的只有约400册,其中部分就是由苏联政府归还给中国图书馆的。

Press photo
Press photo
Press photo
 
1/3
 

史料涉及主题广泛

这些官方文件的不同主题也揭示了俄中关系在关键合作方向上的具体情况。值得关注的包括苏联对中国建立国民经济的大规模援助、苏联为承认中国在联合国的合法地位付出的努力等。书中还收录了许多珍贵详细的资料,如莫斯科-北京国际列车全程时刻表。

书中也收录了中国领导人在苏联《真理报》和《消息报》上发表的文章,如1953年3月11日发表的毛泽东的文章《最伟大的友谊》,1952年11月5日发表的中苏友好协会总会总干事钱俊瑞的文章《伟大民族的友谊》等。苏共中央委员尤金(Pavel Yudin)的文章《毛泽东选集第一卷》也很有意思,该文发表于1952年8月26日,以祝贺《毛泽东选集》第一卷俄文本在苏联出版。

此外,汇编中还有大量珍贵照片和文件影印件,如周恩来、朱德为庆祝举行“中苏友好月”活动的题字、中国驻苏联特命全权大使刘晓递交的国书。

该书是俄中关系档案文件汇编集的第二卷。第一卷已于2010年出版,涵盖的历史时期是1949-1951年。

| www.tsrus.cn/590273 |

本文为《透视俄罗斯》专稿

作者:埃列奥诺拉•盖南(Eleonora Genen)

《透视俄罗斯》网站及其所有方《俄罗斯报》拥有网页发布所有信息和资讯的完全版权。未经过《透视俄罗斯》网站编辑书面同意禁止转载。联系邮箱:info@tsrus.cn