俄可能出现短期合同兵 将只参加海外军事活动

2016年10月19日
【 字号:
【《透视俄罗斯》消息】希望以合同兵方式在俄罗斯军队中服役的人,如今有望签署短期合同,但仅针对海外军事行动。专家认为,这一政策会吸引俄职业军人和参加过南斯拉夫、伊拉克及其他战争的老兵。
Russian soldiers  at Hmeimim airbase in Syria CN
2016年5月5日。俄罗斯军队在叙利亚赫梅米姆空军基地。 来源:Anton Novoderezhkin/塔斯社
http://tsrus.cn/638809

扫一扫

俄罗斯立法活动委员会批准了一项法律修正案,允许军人签署短期合同并参加俄罗斯国际反恐行动。该法案如获得通过,国防部可以与退役官兵签订合同,完成军事行动中的具体作战任务,比如在叙利亚。

法律上的细微差别

根据《军事义务与兵役法》,俄罗斯士兵的第一个有偿服役合同为期两到三年,具体取决于服役兵种。同时,国防部人士还指出,每五名未来的合同兵中,就有一人希望签订期限更短的合同,并参加具体的特别行动以直接与恐怖分子作战,而不是首先在国内军营中证明自己的作战能力。因此,该法律修正案所惠及的俄罗斯公民,将包括预备役军人以及希望结束现役的军人。俄国防部官员指出,青年男女可以签订合同并参加国外行动,“期限至引起该行动必要性的状况结束”,但不超过一年。

使在国外作战的“私人军队”获得合法身份

俄战略情势研究所所长、《私人军事行动的演变》一书作者伊万·科诺瓦洛夫(Ivan Konovalov)认为,这一提议将让在南斯拉夫、伊拉克和其他热点地区有过优秀表现的战场老兵回到部队。他说:“我们早已在现代条件下作战,要根据相应目的组建团队和力量。这样就可以召集由个体职业军人组成的团队解决不同战斗前线的具体任务。”科诺瓦洛夫指出,俄罗斯还没有允许私人军事行动的法律,但对高素质军人的要求日益增加,尤其是一些狭窄领域的军事专业。他说:“至于叙利亚行动,我们需要的是航空引导员、工兵和通讯兵,最好是由单兵组成的有限团队,而不是向战区派遣整支队伍。”

退役上将、俄国际地缘政治分析中心负责人列昂尼德·伊瓦绍夫(Leonid Ivashov)认为这是俄罗斯私人军事行动合法化的第一步。他说:“西方国家在全球军事行动中广泛使用私人军队。我们也要这样。”他说,国防部应设立一个结构,监督个体军人的筛选过程。他说:“要杜绝腐败,避免某些心理不正常或职业素质低的人混进部队。这涉及国家的对外形象问题。”

前俄军北高加索军区司令员谢尔盖·马卡罗夫(Sergey Makarov)接受gazeta.ru网站采访时指出,俄罗斯已在北高加索军事行动中发现过这样的军人。他说:“短期合同兵的筛选工作应当与长期合同兵一样细致,这非常重要。”马卡罗夫说,否则就会吸引到那些追逐钱财、个人素质和职业素养低下并且只认钱的人。

| www.tsrus.cn/638809 |

本文为《透视俄罗斯》专稿

作者:尼古拉·利托夫金(Nikolay Litovkin)

《透视俄罗斯》网站及其所有方《俄罗斯报》拥有网页发布所有信息和资讯的完全版权。未经过《透视俄罗斯》网站编辑书面同意禁止转载。联系邮箱:info@tsrus.cn