Krupskaya at a meeting of the 250th Infantry Regiment of the 28th Division before being sent to the front. Summer 1919. Alexei Venetsianov. ‘Harvesting. Summer’, Mid-1820s Embroidered ethnographic map of Russia Vasily Vereshchagin. Kyrgyz tent on the Chu River, 1869-1870 Wassily Kandinsky. ‘Composition 8’, 1923 Fyodor Sollogub. Illustration for ‘The Tale of the Golden Cockerel’, late 1880s–1890 People taking rest on a beach in Yalta, Crimea, 1910 "Suzdal: Eternal harmony of heritage and traditions" Leonid Zhdanov, The Sun and Moon of the Russian ballet: Marina Semenova and Galina Ulanova.
俄罗斯夏日风情:艺术中的光影交响 荒野中的诗篇:俄罗斯绘画中的草原与游牧民族

俄罗斯的绣艺地图:针尖上的国家传奇

来源: 安娜·索罗金娜(Anna Sorokina)

在俄罗斯的一座地方博物馆内,游客将有幸目睹一幅令人叹为观止的国家地图——这不仅仅是一幅地图,它是艺术与地理的完美结合。这幅独特的地图上,每一个地区都以当地传统的刺绣技艺精心呈现,色彩斑斓、纹理细腻,展现了各地的文化特色和手工艺的精湛。

在这幅俄罗斯地图上,你找不到城市、山脉或森林,因为不同的地区都是通过当地的刺绣来表现。在地图上,你可以看到用针线勾勒出的当地地标的大致特征,可以看到某个民族的纹章,还可以看到奇特的动物和鸟类。

 / 楚瓦什民族博物馆/楚瓦什共和国文化部 / 楚瓦什民族博物馆/楚瓦什共和国文化部

这幅俄罗斯刺绣地图制作于2022年,现陈列在位于切博克萨雷(Cheboksary)的楚瓦什国家博物馆(Chuvash National Museum)。这个位于俄罗斯伏尔加河地区的共和国经常被称为“十万绣品之乡”,因为在其他任何地方都找不到如此丰富多样的刺绣设计图案。楚瓦什人甚至将11月26日定为刺绣日,并举行庆祝活动。

从头饰到地图

博物馆馆长伊莉娜·门希科娃(Irina Menshikova)表示,这一切都源于一块刺绣的“苏尔潘”(Surpan)——一种妇女的头巾(楚瓦什妇女的一种长毛巾状服装,由薄帆布或织物制成,两端装饰有编织或刺绣的饰物,上面覆盖有编织物和花边。已婚妇女穿戴,完全遮住头部和颈部,装饰的两端垂到背后。——编者注)。“我们决定用来自楚瓦什不同地区的刺绣来装饰这块6米长布的两端。我们把布条送到刺绣大师那里,然后把它们缝在一起,并在2020年的节日上展出。在现场,人们问我们:‘明年你们打算做什么?’于是,我们决定绣一幅楚瓦什地图。”

 / 楚瓦什民族博物馆/楚瓦什共和国文化部 / 楚瓦什民族博物馆/楚瓦什共和国文化部

早在1937年,当地手工艺人就绣过一幅楚瓦什地图,但那是一幅包含森林、定居点和道路的地理图。“我们决定绣制一幅民族地图。我们将裁剪合适的布片寄往各地,请当地工匠按照他们的传统风格进行刺绣。我们请大家不要绣到边缘,并且需要手工刺绣。”

博物馆是在工匠们提交作品时才知道他们绣了什么。有的地区绣的是古代图案,有的则展现了当地的民族生活,还有一些绣的是神话中的飞马乌尔加马克(Urgamak)和它的勇士主人。在刺绣日活动中,这幅地图让参观者大饱眼福,以至于共和国领导人提议在6月12日俄罗斯日前夕制作一幅全国刺绣地图。楚瓦什国家博物馆准备了大小和形状合适的布料,并将它们分发给了所有地区的刺绣者,后者非常乐意支持这一倡议。

三个太阳、生命之树和“钻石”

200多位刺绣大师耗费半年时间绣制了这幅地图。当他们把完成的部分寄回时,大家发现,即使是相距最遥远的地区,其刺绣和整体文化中的符号也几乎完全相同。

楚科奇自治区和托姆斯克州刺绣地图 / 楚瓦什民族博物馆/楚瓦什共和国文化部楚科奇自治区和托姆斯克州刺绣地图 / 楚瓦什民族博物馆/楚瓦什共和国文化部

博物馆文化和教育部门负责人奥尔加·库什马诺娃(Olga Kushmanova)表示,“例如,在楚瓦什,我们的主要象征是太阳。有这样一个传说,楚瓦什夏曾有三个太阳,但随着时间的流逝,其中一个变成了月亮,另一个分裂成碎片,变成了星星。”斯摩棱斯克州、奔萨州和萨马拉州提交的作品中也出现了完全相同的太阳符号。

在印古什、达吉斯坦和阿斯特拉罕州的地图上,太阳符号有所不同,它有三道太阳光。在堪察加、楚科奇、马加丹和亚马尔地区的地图上,“太阳”则是用带毛边的珠子做成。“我们古老的刺绣展现了所有的创造和埃文基人的生活,”当地手工艺人加莉娜·布舒耶娃(Galina Bushuyeva)这样描述马加丹刺绣,她自己就有埃文基血统。

 达格斯坦刺绣地图/ 楚瓦什民族博物馆/楚瓦什共和国文化部 达格斯坦刺绣地图/ 楚瓦什民族博物馆/楚瓦什共和国文化部

生命之树是许多民族共有的另一个标志。最值得一提的是雅库特的刺绣地图,上面装饰着具有象征意义的“钻石”(不仅仅是钻石)。巴什科尔托斯坦的刺绣大师们还在所绣的树上展现出生活在共和国各地的民族。在俄罗斯东部、伏尔加河地区南部和乌拉尔地区送来的刺绣上,也能看到类似的花朵和花枝,尽管这些地区之间相距数千公里。

在西伯利亚地区的刺绣作品上则可以看到各种动物。当然,最常见的是北方的驯鹿,但在楚科奇和堪察加半岛,你还可以看到北极熊和棕熊。伊尔库茨克州的地图上则出现了一种奇特的野兽——“巴布尔”(Babr)。据传说,它最初是一只老虎,但几个世纪前,一位纹章绘图员绘制时出错,将它画成了海狸和黄鼠狼的杂交品种。总之,这是一种深不可测但又令人难忘的生物。

雅库特刺绣地区 / 楚瓦什民族博物馆/楚瓦什共和国文化部雅库特刺绣地区 / 楚瓦什民族博物馆/楚瓦什共和国文化部

金色刺绣和蕾丝

当然,莫斯科在地图上一目了然。刺绣者决定用金线绣出莫斯科克里姆林宫的图案。卡累利阿地图也采用了同样的技术,上面绣有波莫尔人传统的头饰装饰。

沃洛格达州用“沃洛格达玻璃”技术描绘了自己的地区,即在白色基底上用白线绣出蕾丝花边。奥伦堡在地图上采用了取自当地头巾的图案设计。

堪察加半岛刺绣地图 / 楚瓦什民族博物馆/楚瓦什共和国文化部堪察加半岛刺绣地图 / 楚瓦什民族博物馆/楚瓦什共和国文化部

受俄罗斯刺绣地图的启发,许多地区现在都在制作本地区的刺绣地图。切博克萨雷博物馆计划于2023年夏季展出这些藏品。

莫斯科刺绣地图 / 楚瓦什民族博物馆/楚瓦什共和国文化部莫斯科刺绣地图 / 楚瓦什民族博物馆/楚瓦什共和国文化部

本文由《Russia Beyond》编辑部即TV-Novosti自治非营利机构项目准备

  相关阅读: 格罗莫娃:将刺绣与绘画完美融合的俄罗斯艺术家
传统与现代的交融:斯拉夫主题纹身彰显独特魅力

|www.tsrus.cn/680625|

2024年7月2日
标签: 社会民族文化艺术传统俄罗斯人地区

阅读更多