Fyodor Sollogub. Illustration for ‘The Tale of the Golden Cockerel’, late 1880s–1890 People taking rest on a beach in Yalta, Crimea, 1910 "Suzdal: Eternal harmony of heritage and traditions" Leonid Zhdanov, The Sun and Moon of the Russian ballet: Marina Semenova and Galina Ulanova. Vladimir Vyatkin. Plasticity. 1984 What Russia was like in 1944 Labor Day Soviet postcards The Labor Day on May 1 Vasily Vereshchagin, ‘Russian troops storming the city’ (an episode of the period of the Russian conquest of Central Asia in the second half of the XIX century).
穿越时光 探究20世纪初俄罗斯时尚人士的着装风格! 俄罗斯芭蕾舞双杰:谢苗诺娃和乌兰诺娃摄影展

穹顶之下:庆祝苏兹达尔建城千年的艺术项目

俄罗斯为庆祝苏兹达尔建城1000周年,将启动一个名为“穹顶之下”的大型线上线下展览,标志着中世纪文化和现代艺术的创造性共生。项目作者是10位数字艺术家,包括丹尼尔·祖耶夫、丹尼尔·卡拉穆什金、斯捷潘·捷列先科、阿里斯塔尔赫·切尔内舍夫、德米特里·沙巴林、Julia Cyberflora、Kirill Rave、Meta Rite、Rinatto L'bank和YOmoYO。该项目在“艺术驻地”活动(Art Residency)基础上实施,其间驻地艺术家了解了苏兹达尔的历史和文化,为城市千年庆典创作了数字作品。
来源: 谢尔盖·乌瓦罗夫(Sergey Uvarov)

“穹顶之下”展览5月15日开始,线上在社交平台VK的弗拉基米尔-苏兹达尔文物保护区博物馆社区展示,线下将在6月9日前在莫斯科VS画廊(策展人亚历山大·卡尔利亚文)同名展览上展示。在5月29日前,这些作品将在俄罗斯8个城市的23家媒体幕墙上展示,包括莫斯科、圣彼得堡、伏尔加格勒、喀山、克拉斯诺达尔、下诺夫哥罗德、彼尔姆和车里雅宾斯克,此外还有美国纽约。将古代俄罗斯建筑艺术与现代数字艺术结合起来,用3D图形表达古城神韵,在遥远的过去和遥远的未来之间架起艺术桥梁,这就是庆祝苏兹达尔建城千年的“穹顶之下”项目的目的。由弗拉基米尔-苏兹达尔文物保护区博物馆组织的“艺术驻地”活动,成为10位现代艺术家的数字艺术灵感,并且这些数字艺术远远超越地区范围,进入了俄罗斯首都莫斯科的VS画廊,进入了互联网空间,更是进入了包括纽约在内的9个城市的幕墙。 

Lem1X_003 / Kirill RaveLem1X_003 / Kirill Rave

造物主与罪人

女孩 / tJulia Cyberflora女孩 / tJulia Cyberflora

苏兹达尔千年纪念计划包括大量各种形式的活动,但“穹顶之下”可能是其中最未来主义、最不可思议的一项。该项目始于“艺术驻地”活动:VS画廊挑选10位艺术家前往苏兹达尔,他们受到博物馆工作人员欢迎,博物馆为其安排了内容丰富的计划,以感受城市的文化和历史。受到启发的艺术家开始创作自己的数字作品,他们拥有完全创作自由,与项目主题的联系可以是任意形式。艺术家们展现了对俄罗斯传统的独特视野,包括建筑、装饰和宗教传统,表现形式出人意料。最重要的是,艺术家们成功推翻了“当代艺术完全脱离根源,失去与传统联系”的刻板印象。当然,这不是艺术风格的问题,因为所有作品都是明确的现代风格。尽管如此,作品中的民族元素清晰可见,包括标志性建筑物的轮廓,俄罗斯古代神话的情节及深层宗教属性。例如,画家Meta Rite描绘了古代教堂,将真实建筑变成极简主义半抽象构图。切尔内舍夫采用圣像画题材,展现了被欲望控制的罪人形象。在他的笔下,罪人是由奇美拉、火焰和花朵组成的行走的怪物。 

光线 / Meta Rite光线 / Meta Rite

带盾形头饰的赛博朋克

开花 / Aristarkh Chernyshev开花 / Aristarkh Chernyshev

大多数艺术家创作的不是一件作品,而是一个系列。Kirill Rave的创作量最大,包括12个视频系列Lem1X及多个形象构成的画作Cup0la。但作者处理手法完全一样,即描绘木制建筑的一个独特形状——洋葱头圆顶,从中衍生出某种神秘的有机结构,可能是未来的建筑物,也可能是只有显微镜才能看清的真菌。所有图案都是冷色调的未来主义蓝色。

数字头饰“Koruna”系列 / Julia Cyberflora数字头饰“Koruna”系列 / Julia Cyberflora

当然,多位画家以教堂和圆顶为创作动机,包括YOmoYO、卡拉穆什金和沙巴林,但每个人方式不同。但更值得注意的是这一趋势之外的作品。例如,祖耶夫的《在天使森林做客》系列,他将来自通话故事的三维物体放进现实风景,“那里有奇迹,那里有林妖游荡,美人鱼坐在树上……”或者数字盾形头饰系列“科鲁纳”,Julia Cyberflora创作的赛博朋克风俄罗斯民族服饰令人印象深刻。

Julia Cyberflora的作品引起收藏家的极大兴趣。VS画廊经理卡尔利亚文接受《消息报》采访说,这个作品系列展览正式开幕前已被全部买下。不过,这并不妨碍画廊客人和互联网用户看到“科鲁纳”。弗拉基米尔-苏兹达尔文物保护区博物馆VK社区上传了该项目的所有作品,因此您可以足不出户地看到它们。但想买画,目前只能通过传统线下方式,去VS画廊购买。不过,卡尔利亚文说,根据买家需求,任何艺术品都可以进行NFT加密,因此未来可通过在线平台以加密货币出售。 

数字头饰“Koruna”系列 / Julia Cyberflora数字头饰“Koruna”系列 / Julia Cyberflora

走上街头

对大众来说,另一种呈现形式更重要:部分作品将在特殊空间(真实和虚拟)以外的城市街头展示。弗拉基米尔-苏兹达尔文物保护区博物馆馆长叶卡捷琳娜·普罗尼切娃在展览开幕式上说:“作品将在俄罗斯及国外城市的许多媒体幕墙上展示,这将使我们的美丽作品触动令人难以置信的大量人群。”当然,这里最有意思的是外国成分。《消息报》记者从VS画廊得知,那是个真正标志性的地方——纽约时代广场。大苹果的居民和客人将看到切尔内舍夫、沙巴林、Kirill Rave、Julia Cyberflora、RinattoL'bank和Meta Rite等人的作品。是的,当前条件下向美国人展示这种项目似乎具有双重象征意义。它清楚地表明,俄罗斯的艺术和俄罗斯精神不仅拥有伟大的过去(如木制建筑传统),还拥有光明的未来。

需浏览俄文原文稿件,请登陆《消息报》网站  

| www.tsrus.cn/678865| 

2024年5月28日
标签: 文化俄罗斯城市艺术历史

阅读更多