Girl is looking at chess set in The Museum of chess and porcelain in St. Petersburg Nightlight and ring in a shape of panel building Saint Petersburg Metro Russian fairytales Moscow Metro Tickets Collection of Faberge eggs The unplaiting of the hair, 2014 Mariinsky theater Mosiques in Russia
化旧物为神奇 且看板房在俄罗斯如何秒变艺术品

俄罗斯工匠技艺卓绝 制造10套国际象棋令人惊叹

俄罗斯人是大国际象棋爱好者,有许多工匠用石料、贵金属甚至……桦木制作出令人难以置信的国际象棋。
来源: 埃列奥诺拉•戈利德曼(Eleonora Goldman)

1. 圣彼得堡国际象棋和瓷器博物馆展出的展品不同寻常,这是产自世界各地的瓷质国际象棋。除了传统的黑白棋具之外,在这里还可以观赏主题设计展品。这套国际象棋是为向19世纪中期塞瓦斯托波尔防御战致敬而制作。

 Alexander Demyanchuk/塔斯社 Alexander Demyanchuk/塔斯社

2. 这套象棋同样来自圣彼得堡这家博物馆,表现的是俄罗斯童话故事中的人物。白色棋子代表伪君子、沙皇、铁匠和公主,而黑色棋子则代表各种斯拉夫人,比如邪恶的美人鱼和木精灵(Leshy)。

 Alexander Demyanchuk/塔斯社 Alexander Demyanchuk/塔斯社

3. 当然,桦木是俄罗斯的主要树种!毫不奇怪,在俄罗斯,是用桦树,或者更确切地说使用桦树皮来制作这样的国际象棋。这件作品完成于1992年,创作者是来自克拉斯诺亚尔斯克的弗拉基米尔·卡佩尔科(Vladimir Kapelko)。如今,它在莫斯科国际象棋博物馆展出。

 Sergei Fadeichev/塔斯社 Sergei Fadeichev/塔斯社

4. 加里宁格勒位于波罗的海沿岸,以盛产琥珀工艺品而闻名。这些棋子由琥珀和白银制成,于2010年代波罗的海纪念品公司(Suveniry Baltiki)出品。

 Igor Zarembo/俄新社 Igor Zarembo/俄新社

5. 这副国际象棋的风格主题是“亚历山大与拿破仑”,旨在向1812年爱国战争致敬,于上世纪90年代后期用金属制成。如今,象棋在莫斯科全俄装饰、应用和民间艺术博物馆展出。

 Valery Levitin/俄新社 Valery Levitin/俄新社

6. “红与白”国际象棋表现的是新的后革命后社会(红色政权)与旧时代精英之间的对抗。象棋于1925年在彼得格勒(现圣彼得堡)以金漆瓷器制成。制作者为陶艺家娜塔莉亚·丹科(Natalia Danko),她还参与了莫斯科剧院地铁站的装潢工程。你可以在同一博物馆中看到这些国际象棋。

Valery Levitin/俄新社Valery Levitin/俄新社

 Valery Levitin/俄新社 Valery Levitin/俄新社

7. 西伯利亚古都托博尔斯克(Tobolsk)的大师因以猛犸象骨雕刻象棋而闻名。这副国际象棋由著名的工匠特伦蒂·佩斯科夫(Terentiy Peskov)于1936年制作而成,表现的是游牧民族的生活:一个牧民家庭与他们的驯鹿和毡帐。如今,象棋保留在手工艺博物馆中。

 Valery Levitin/俄新社 Valery Levitin/俄新社

8. 这副国际象棋于19世纪由金银两种材质制成。2013年,在莫斯科克里姆林宫博物馆升天钟楼举办的展览上展出。

 Vladimir Vyatkin/俄新社 Vladimir Vyatkin/俄新社

9. 这副国际象棋棋子以“格热利”风格(gzhel,这是最著名的俄罗斯风格之一)制成,外层涂有丙烯颜料,由莫斯科“驯服的狐狸”工作室制作。棋盘和棋子以山毛榉为材质,内部和底部都衬有毛毡。

 livemaster.ru livemaster.ru

10. 这些珠宝棋子是圣彼得堡“安娜·诺瓦”(ANNA NOVA)珠宝店25为大师用黑银和黄金制成。这件作品表现的是1812年爱国战争的参与者。

 annanovajewelry.com annanovajewelry.com

在这些人物中,观众可以看到亚历山大一世、拿破仑·波拿巴、米哈伊尔·库图佐夫元帅(Marshal Mikhail Kutuzov)和米哈伊尔·巴克莱·德·托利将军(General Mikhail Barclay de Tolly)。兵卒的角色是普列奥布拉任斯基团和军乐团成员。每枚棋子由约150个最小配件构成,并装饰有钻石、红宝石和蓝宝石。制作这幅国际象棋耗时3年时间。

 annanovajewelry.com annanovajewelry.com

本文由《Russia Beyond》编辑部即TV-Novosti自治非盈利机构项目准备 

相关阅读:俄罗斯人的特别爱好——迷住无数人心的国际象棋

化旧物为神奇 且看板房在俄罗斯如何秒变艺术品

| www.tsrus.cn/676097|

2022年11月23日
标签: 文化艺术象棋国际圣彼得堡作品运动

阅读更多