In Ice Captivity Girl is looking at chess set in The Museum of chess and porcelain in St. Petersburg Nightlight and ring in a shape of panel building Saint Petersburg Metro Russian fairytales Moscow Metro Tickets Collection of Faberge eggs The unplaiting of the hair, 2014 Mariinsky theater
俄罗斯工匠技艺卓绝 制造10套国际象棋令人惊叹 盘点圣彼得堡最不寻常的7座地铁站

化旧物为神奇 且看板房在俄罗斯如何秒变艺术品

如今,典型的苏联时代居民宅正在激励年轻设计师创造更多美好事物。所以,你会戴着“赫鲁晓夫楼”造型的戒指还是会在小板房中种植多肉植物呢?
来源: 安娜·索罗金娜(Anna Sorokina)

通常,俄罗斯和其他苏联加盟共和国的居民区是平平无奇的板楼,乍一看很普通,但也会以自己的方式令人心动和涌起怀旧的情结。

你想在家里拥有一个具有苏联城区特色的小角落吗?那么,就请看看这些不寻常的俄罗斯纪念品吧。

1. 夜灯

 anokhinnikita-store.ru anokhinnikita-store.ru

“板房艺术”的主要推广者是来自圣彼得堡的设计师尼基塔·阿诺金(Nikita Anokhin)。他因手工制作板房形式的夜灯而闻名全国。到目前为止,他的收藏包括5层高的“赫鲁晓夫楼”和9层的“勃列日涅夫板房”,有着不同的系列和样式。夜灯由混凝土、胶合板和塑料制成。如果你仔细观察,还可以在夜灯中看到日常生活中的场景,如鲜花绽放的花坛,当然还有好奇的猫。客户可以要求将自己的家人“放在”窗户里。阿诺金的想法也启发了其他人在俄罗斯社交网络上共享自制“板房”灯。

2. 种植园

anokhinnikita-store.ruanokhinnikita-store.ru

阿诺金的另一款纪念品是他制作的混凝土花盆。花盆有两种不同的设计。其中,“圆形蚁丘”(Round Anthill)是以莫斯科涅任街的传奇圆形房屋,而正方形花盆则复制了“赫鲁晓夫楼”首批设计之一:“1-335”。

3. 珠宝盒

anokhinnikita-store.ruanokhinnikita-store.ru

你可以将自己自己喜欢的珠宝放在“赫鲁晓夫楼”里,或者将其用作防止办公用品和其他物品的收纳盒。通常,这种带有盖子的混凝土外壳可以作为各种类型的室内装饰。

4. 雪球

mstpins.rumstpins.ru

这是一种苏联风格的圣诞节装饰品。莫斯科工匠亚历山大·多尔吉赫(Alexander Dolgikh)是一家名为“桅杆”(Mast)的在线商店的创始人,以销售特别物品为主。在商店里,你可以找到各种与后苏联典故有关的物品,从带有PO-2混凝土围栏的徽章到描绘破败游乐场的黄铜吊坠。内里带有板房的雪球是非常可爱的冬季纪念品,你可以在订购时要求标注你想要的任何城市名称。

5. 珠宝

katesnap.comkatesnap.com

莫斯科人凯特·斯纳普(Kate Snap)着迷于借助参考苏联建筑和设计灵感创作珠宝,大多材质为白银和乌银。她的收藏包括带有“斯大林摩天大楼”戒指(它们也称为“七姐妹”楼)、列宁肖像截至和栅栏造型的吊坠。喜欢板房建筑的人肯定会喜欢板房形状的耳环和戒指。耳环是不对称造型,一只耳环是带有窗户的阳台,另一只则只是一扇窗户。戒指上还可以刻字。

6. 香水

 kattenparfum的VK网页 kattenparfum的VK网页

香水可以让人穿越时间,对吗?定居莫斯科的设计师阿丽娜(Arina)打造了“Lilla Katten Parfum”品牌的前卫香水。她是这样描述“板房”香水的味道:“水泥墙、食堂里深色且热气腾腾的甜茶、一口新鲜有热度的面包皮、一处角落里有着祖母为你的健康和幸福祈祷的图画、母亲存放珠宝和特别珍贵的琥珀色珠子的盒子、被圆珠笔墨水染色的婴儿手指……为了回到无忧无虑的童年,哪怕只是一会儿,你愿意付出怎样的代价?”

本文由《Russia Beyond》编辑部即TV-Novosti自治非盈利机构项目准备

相关阅读: 盘点俄罗斯十座风格迥异的模式化建筑

盘点俄罗斯顶级设计师的10件惊艳作品

| www.tsrus.cn/676051|

2022年11月16日
标签: 苏联历史住房设计作品

阅读更多