Mercury brig Sheremetyevo Seymchan Soviet football Herring under the fur coat Mark Olich Jump rope Men in Russian art Vereschagin
莫斯科谢列梅捷沃国际机场新航站楼抢先看

盘点俄罗斯海军十大荣誉舰艇

如果说,一些舰船曾在俄罗斯海军史上做出过重大贡献,那么另一些则参与了具有全球意义的事件,例如,发现了整个大陆。
来源: 作者:鲍里斯·叶戈罗夫(Boris Egorov)

1. 奥廖尔号护卫舰

图片来源:Sergey Subbotin / 俄新社图片来源:Sergey Subbotin / 俄新社

奥廖尔号护卫舰建造于1668年,是第一艘以西方风格设计的全桅杆式军舰。护卫舰由一名外国舰长(荷兰人戴维·巴特勒(Dawid Butler)率领,舰载船员23人(其中包括外国人),以及一支由35人组成的火枪步兵队伍。奥廖尔号的使命是保护航行在大海中的上传,但在1670年时被斯捷潘·拉津(Stepan Razin)领导的哥萨克叛军俘虏,后者于1670-1671年在俄罗斯南部发动了以大规模起义。之后,舰船被遗弃在伏尔加河的岸边,因为叛军无法使用它,所以很快就变得破旧不堪。

2-3. 娜杰日塔号和涅瓦号单桅纵帆船

涅瓦号。图片来源:公开来源涅瓦号。图片来源:公开来源

19世纪初,沙皇俄国正在为首次环球航行做准备。为此,俄罗斯海军部购买了2艘英国产单桅纵帆船,即“利安德”号和“泰晤士”号,分别改名为娜杰日塔号(希望)和涅瓦号。

伊万·克鲁森施滕(Ivan Kruzenshtern)与尤里·利相斯基(Yuri Lisyansky)率领的探险队(1803-1806)在植物学、动物学、民族学和海洋学方面完成了许多重要的观察工作。1805年,水手们发现了一座新的岛屿——利斯安斯基岛(Lisianski Island),现在属于美国夏威夷州。

娜杰日塔号。图片来源:公开来源娜杰日塔号。图片来源:公开来源

可惜的是,考察结束后,这两艘船的命运却很悲惨。1808年,娜杰日塔号在距离丹麦海岸不远处的地方被冻住。至于涅瓦号,1813年在阿拉斯加附近发生的一场风暴中沉没了。

4-5. 东方号与和平号小型风帆战船

东方号。图片来源:Yuri Kaplun/俄新社东方号。图片来源:Yuri Kaplun/俄新社

1819年至1821年期间,法杰伊·别林斯高晋(Faddey Bellingsgauzen)与米哈伊尔·拉扎列夫(Mikhail Lazarev)乘坐东方号与和平号小型风帆战船远航,并因此发现了南极洲,还绘制了29座岛屿的地图。

 图片来源:B.Manushi / 俄新社 图片来源:B.Manushi / 俄新社

南极洲海岸线、半岛和科考站以及位于水星上的山脉都以这两艘战舰的名字命名。此外,苏联宇航员尤里·加加林完成首次太空飞行所乘坐的飞船也被命名为东方号。

6. 亚速号护卫舰

图片来源:The State Museum of Fine Arts/Wikipedia图片来源:The State Museum of Fine Arts/Wikipedia

装配74门舰炮的亚速号护卫舰成为纳瓦里诺海战(1827年)的英雄。当时,英国、法国和俄罗斯联合舰队几击败了奥斯曼帝国和埃及的舰队。这艘舰船的舰长是发现南极洲的米哈伊尔·拉扎列夫。在他的指挥下,亚速号击沉了5艘地方军舰,其中包括配装80门舰炮的奥斯曼帝国旗舰。亚速号成为俄罗斯海军中首艘被授予圣乔治特别船旗的战舰,这是一所战舰所能获得的最高荣誉。

7. 水星号双桅舰

图片来源:Aivazovsky National Art Gallery/Wikipedia图片来源:Aivazovsky National Art Gallery/Wikipedia

这是第二艘(也是最后一艘)获得圣乔治船旗的俄罗斯战舰是水星号双桅舰。在俄土战争(俄罗斯-土耳其,1828-1829)期间,这艘配装18门舰炮的小型战舰被迫与两艘奥斯曼帝国战舰进行了不对等的战斗,后者为配装110门炮的塞利米耶号(Selimiye)和74门炮的Real-bei号。

令人难以置信的是,这艘小巧的双桅舰成功击中了敌方的巨型战舰,迫使后者退出战斗并放弃追击。在遭受重创的情况下,水星号摆脱了土耳其人的战舰,并回到俄国舰队中。

水星号在战争中没有遭受沉没厄运,得以幸存,直至1857年时由于过于破旧而退役。

8. 瓦良格号巡洋舰

图片来源:公开来源图片来源:公开来源

1904年2月9日,日俄战争初期,日本帝国海军将受俄罗斯保护的瓦良格号巡洋舰和高丽人号炮舰(Korietz)封锁在仁川湾内。在战斗力悬殊的情况下,这2艘俄国战舰仍然离开了港口,与6艘日本巡洋舰和8艘鱼雷艇交战。

经过漫长的战斗之后,严重受损的瓦良格号和高丽人号回港。船员们炸毁了自己的战舰,并转移至中立国舰船上。

1905年,日本人将瓦良格号打捞起来,修复后改名为宗谷号,编入日本舰队服役。1916年,俄罗斯与日本成为盟友,这艘船被交还给俄罗斯,并恢复了原来的名字。

9. 阿芙乐尔号巡洋舰

图片来源:Lori / Legion-Media图片来源:Lori / Legion-Media

尽管阿芙乐尔号曾多次参战,包括参加日俄战争和第一次世界大战,但它却因为参加1917年十月革命而名声大震。俄历1917年10月25日(公历11月7日),阿芙乐尔号对空鸣炮,标志着进攻冬宫的开始,也因此成为苏联革命的主要标志之一。

10. 图曼号巡逻艇

图片来源:Insider/Wikipedia图片来源:Insider/Wikipedia

1941年8月10日,苏联图曼号巡逻艇在巴伦支海的基尔丁岛附近遭遇3艘德国驱逐舰。在发射烟幕弹后,图曼号试图返回海岸。尽管船体遭受严重破坏,舰长阵亡,但船员们仍继续战斗,努力挽救这艘巡逻艇。在敌人的重重炮火下,水手们甚至在已经中弹的桅杆上升起舰旗。

图曼号最终被击沉,但烟雾弹和沿岸炮击还是迫使德国撤退了,巡逻艇52名船员中有37人幸存。

直至今日,俄罗斯军舰途径基尔丁岛时仍会降半旗并拉响汽笛,以纪念图曼号巡逻艇。

| www.tsrus.cn/661899 |

本文由《Russia Beyond》编辑部即TV-Novosti自治非盈利机构项目准备

2018年6月11日
标签: 军事海军船舰

阅读更多