提升参与度加强存在感 俄罗斯竭力恢复在非洲的影响

2016年10月11日
【 字号:
【《透视俄罗斯》消息】俄罗斯的非洲策略曾因缺乏对这片大陆的了解而备受困扰。俄罗斯在非洲共有40多处正式的外交使领馆,并设置了特殊贸易代表团帮助推动国内企业在一些非洲国家的贸易投资。尽管如此,多年来双边经济往来面临很大困难。
评论
XII International Festival of Youth and Students
苏联。1985年7月31日。第十二届国际青年及学生节。莫斯科大学生与来自埃塞俄比亚的学生。 来源:Vitaly Sozinov / 塔斯社
http://tsrus.cn/637273

扫一扫

20多年来,俄罗斯一直试图恢复苏联时期在非洲的经济影响力,但这一努力却常常遇到阻碍。政治专家和俄罗斯政府认为这种情况的出现应归咎于对非洲大陆投资和经济机遇认识不足。

俄罗斯科学院非洲研究所新任主任伊琳娜•阿布拉莫娃(Irina Abramova)表示,“和过去一样,我们也不能否认俄罗斯商业机构对非洲认识不足,不了解当地的需求和其他相关问题,而另一方面,非洲人也不是很清楚与俄罗斯合作的可能性”。

伦敦查姆塔研究所(关于俄罗斯和欧亚大陆项目)副研究员凯尔·贾尔斯(Keir Giles)在一封电子邮件中写道:“缺乏对投资机会的了解并非阻碍经济往来的唯一因素。在经济领域,俄罗斯存在大片空白——特别是消费品。因此,俄罗斯在非洲的经济参与度始终无法与中国相比。”

这位副研究员表示,“唯一的例外是俄罗斯(及苏联)拥有的传统优势——基础设施、原材料和能源。实际上,缺乏参与是俄罗斯经济自苏联解体以来未能实现多元化发展的原因,这也是俄罗斯经济所面临的巨大挑战之一”。

苏联,1960年。图片来源:Vladimir Yatsina / 塔斯社苏联,1960年。图片来源:Vladimir Yatsina / 塔斯社

在非洲存在感降低 俄罗斯努力迎头赶上

贾尔斯补充说,“苏联末期的经济崩溃影响到国家与非洲和其他地区的经济合作。俄罗斯需要在世界上找到新的定位,驻外使领馆数量被大规模削减,而资源集中到那些被认为至关重要的国家”。

其结果是,俄罗斯对非洲的专业知识和参与度都出现了断层。就在这一时期,中国开始快速提升在非洲的投资和存在感。近一段时间以来,俄罗斯正在努力改善这一情况,迎头赶上。

有趣的是,俄罗斯驻非洲的40多处外交使领馆都属于正式机构,并设置了特殊贸易代表团帮助推动国内企业在一些非洲国家的贸易投资。尽管如此,多年来双边经济往来面临很大困难。

俄罗斯外交部副部长米哈伊尔·波格丹诺夫(Mikhail Bogdanov)在2013年举行的叶卡捷琳堡乌拉尔-非洲经济论坛上发言指出,“我们必须承认,一方面,俄罗斯企业在非洲的业务精英的实际跨度远远低于我们的出口能力,另一方面,非洲大陆蕴含规模庞大的自然资源”。

缺乏媒体报道 了解非洲渠道有限

在过去几年里,俄罗斯只有少数旨在恢复对非经济合作的倡议得到公开报道。

“俄罗斯很少对非洲进行报道。比如,关于非洲大陆发生了什么,以及大陆各处的社会和经济状况如何等等”,著名政论杂志《全球政治中的俄罗斯》总编辑卢基扬诺夫(Fyodor Lukyanov)说,“媒体和非政府组织应该努力增进相互了解,这才能够激发对彼此的兴趣,从而加强更多的经济合作”。卢基扬诺夫也是俄罗斯外交和国防政策委员会中的一员。他说:“在某种程度上,非政治性接触的增加可能有助于提升这种兴趣程度。不过,就俄罗斯而言,任何合作的主要驱动力都比较传统,而不是国家的政治利益和大公司的经济利益。在后苏联时代,软实力从来不是俄罗斯政策的强项。”

由于缺乏重要的经济信息,俄罗斯外交部、新闻和信息部未能授权记者在非洲工作,哪怕只是几名,所以也应对此负有一定的责任。大多数情况下,非洲政治领袖和企业高层只能依靠西方媒体的报道才能了解俄罗斯的发展。

提高非洲优先性 俄罗斯需简化准入程序

俄罗斯科学院非洲研究所(IAS)教授阿列克谢·瓦西里耶夫(Aleksei Vasiliev)和叶夫根尼·卡列恩迪亚索夫(Evgeny Korendiasov)在文章中写到,“直到最近,在宏观经济预测和研究方面很少有涉及非洲的内容,特别是关于俄罗斯和非洲关系”。

瓦西里耶夫曾任俄罗斯对非洲国家总统特使,而卡列恩迪亚索夫也曾任俄罗斯驻马里和布基纳法索共和国的大使。他们在2013年6月撰写和发表的一篇文章中写道,俄罗斯已经正式宣布将推动与非洲关系列为优先目标。

然而,俄罗斯官员所提出的有关非洲是“俄罗斯外交政策的主要方向之一”说法,并没有得到系统化的实践活动的证实,而且俄罗斯非洲关系的发展迄今为止仍很有限。

俄罗斯的长期目标包括发展同非洲国家的投资合作,通过增加工业和食品产品的供应扩大俄罗斯企业在非洲市场的份额,并加强在推动非洲经济发展中的俄罗斯参与度。与此同时,俄罗斯需要简化进入非洲国家进入俄罗斯市场的审核程序。

| www.tsrus.cn/637273 |  

本文为《透视俄罗斯》专稿

作者:凯斯特·肯·克洛梅加(Kester Kenn Klomegah)

《透视俄罗斯》网站及其所有方《俄罗斯报》拥有网页发布所有信息和资讯的完全版权。未经过《透视俄罗斯》网站编辑书面同意禁止转载。联系邮箱:info@tsrus.cn