各国政要汇聚杭州 G20领导人峰会成为莫斯科外交草坪

2016年9月9日
【 字号:
【《透视俄罗斯》消息】近日,世界各国领导人在杭州的会晤颠覆了以往人们对二十国集团领导人峰会的传统印象,即该峰会不外乎是各种拍照,而毫无实质成果。至少,普京总统是拒绝空手而归的。
评论
Summit leaders pose for a family photo
二十国集团成员国领导人出席二十国集团杭州峰会。 来源:AP
http://tsrus.cn/627823

扫一扫

俄罗斯GDP仅占全球总量的3%,因此常常被视为大国俱乐部中的小成员。这倒也不足为奇。

然而,莫斯科去能够列举出自己对推动全球“改革”所作出的贡献,包括将中国提出的“一带一路”倡议与欧亚经济联盟相互关联,尽管目前这种合作还仅停留在文字上;提出南北物流通道的概念;为加强里海国家合作构建法律依据等等。

此外,对一定的竞争优势进行整合之后(如空天技术、核能发电、在全球粮食市场占据15%份额、武装部队近期在叙利亚的高效作战行动以及积极务实的外交政策等),俄罗斯在重建世界秩序的进程中终于成为G20集团内一位获得平等地位且有价值的合作伙伴。

然而,很多事情都取决于G20集团是构建世界新秩序的阻碍还是能够成为解决方案的组成部分。

“土耳其流”管线建设解除限制

结束长达7个月的双边关系恶化局面之后,俄土两国于近日达成和解。普京总统与“强人”埃尔多安在杭州举行会晤,至少凸显五大突破。

首先,俄罗斯土耳其联合投资基金最早或将于今年10月或11月开始运作,旨在为利润丰厚的项目提供信贷支持。其次,俄方正在逐步减少粮食禁运,恢复对土耳其的农产品出口。第三,俄罗斯国家原子能公司(Rosatom)在梅尔辛省负责施工的“阿库尤”核电站项目将于近期提速建设。第四,埃尔多安政府愿意完成所有之前为建设“土耳其流”天然气管道发放的许可证的重新登记工作。这条境外能源管线途径黑海通往土耳其的欧洲部分。第一期工程或将于2019年年底完工。此外,土方也表示希望将俄罗斯天然气工业股份公司的天然气输送至与希腊交界地区,使其成为面向欧盟消费者的能源中转站。最后,也是最重要的是,利用已经制定的经济与科技中期合作计划,俄罗斯与土耳其已接近达成自由贸易区协议的目标。

专注于解决叙利亚问题

俄美两国似乎将就十分胶着的叙利亚问题达成妥协。美国国务卿约翰·克里承认,目前还剩几个“棘手问题”亟待解决。

然而,美国政府,或者说即将卸任的奥巴马总统,还是希望能够在任期内在美国对外交往方面取得一些成就,也能够在历史教科书上留下光辉的一页,使其成为真正意义上的诺贝尔和平奖得主。要知道,奥巴马此前获得的这一奖项完全是对其尚未完成的功绩的预付款而已。

奥巴马很坦率地表示自己对在叙利亚停止敌对行动的前景持怀疑态度。这位性格开朗的美国总统确实有充分理由这样想。美国要求俄罗斯对叙利亚施加压力,停止对“温和”反对派(亲西方武装分子?)进行空袭,并开辟一条通往土耳其北部地区的“人道主义走廊”。

即使俄罗斯方面能够设法说服叙利亚总统阿萨德停止对地面部队进行空中支援,那么反阿萨德的反对派以及近来持续增兵并不断进攻企图收复失地的“伊斯兰国”也不会愿意对叙政府可能表现出的克制给予尊重。

叙利亚战局扭转可能是实施美国提议所出现的唯一结果。然而,斡旋过程中的所有底牌目前尚未全部翻开。

| www.tsrus.cn/627823 |

本文为《透视俄罗斯》专稿

相关阅读:G20杭州峰会 元首们的趣事与尴尬

作者:弗拉基米尔·米赫耶夫(Vladimir Mikheev)

《透视俄罗斯》网站及其所有方《俄罗斯报》拥有网页发布所有信息和资讯的完全版权。未经过《透视俄罗斯》网站编辑书面同意禁止转载。联系邮箱:info@tsrus.cn