俄罗斯经济发展今秋有何期待?

2016年9月5日
【 字号:
【《透视俄罗斯》消息】2016年秋天,或将有两大重要的政治事件对俄罗斯经济发展产生影响,即,9月俄罗斯议会下院——国家杜马选举以及11月美国总统大选。前者会影响至少至2018年俄罗斯总统选举前这段时期俄国内政权布局,而后者则将对俄美全面经济政治关系构成影响。
What to expect from Russian economy by fall CN
来源:Dmitry Divin
http://tsrus.cn/625403

扫一扫

至今年年底前,俄罗斯经济各领域领导者所提出的未来5-10年经济发展方案的轮廓将会越来越清晰,包括前财政部部长阿列克谢·库德林(Alexey Kudrin)、俄罗斯总统顾问谢尔盖·格拉兹耶夫(Sergey Glazyev)以及俄罗斯总统企业家权利全权代表、企业家鲍里斯·季托夫(Boris Titov)等。这些经济学家应在普京总统经济委员会框架下内提出相关方案。然而,一些非常迫切的问题将对经济发展构成最现实的影响。首先,油价是否上涨以及在不动用储备基金的情况下能否保持3%的赤字率;其次,央行是否将继续进一步下调及关键利率;第三,美国联邦储备局是否会在美国大选前夕提高利率;最后,第四点,是否会保持对包括俄罗斯在内的高风险国家的债务需求。

无论如何回答这些“命运攸关”的问题,但现在就可以确定,俄罗斯经济既不会陷入深度衰退,也不会很快回到增长轨道上来。未来几年,俄罗斯经济增长会在“零位”徘徊,至少在目前的财政和货币政策会如此。在利好消息中,应该注意的是资本外流速度放缓以及与之相关卢布汇率对油价波动依赖的下降。导致出现这种现象的原因有二:首先,2014-2015年,俄罗斯银行与企业通过将外债缩减至1500多亿美元的方式实现债务重组。其次,俄罗斯与主要发达国家之间存在很大的利率差,这为投机资本进入俄罗斯国家和企业的债务创造了良机。这对卢布汇率变化的影响相当大,以至于政府已经开始讨论卢布过度升值的危害。

遭遇制裁以及卢布大幅贬值为进口替代创造了先决条件,但我们只看到农业和粮食生产的规模比较显著。有利的气候条件甚至使粮食产量在2016年创下最高纪录。尽管,这是一项伟大成就,但同时也需要制定相应的出口政策,以避免国内粮食价格下跌。此外,居民收入、零售业营业额、房地产价格以及私人投资等呈现混合态势。总体而言,这表明,在目前条件下,居民很可能更愿意储蓄,而不是消费,企业也会推迟启动投资项目,直至出现更好的时机。

总而言之,我们可以对至2016年底前的俄罗斯经济预期持谨慎乐观的态度:不会进一步下滑,也不会出现正增长。同时,预算情况也会有所改善。首先,油价会高于预计的每桶40美元。包括新的制裁措施在内的强烈外部震荡、资本大幅外流或卢布大幅贬值等情况应该不会发生。重大新闻将会来自政治领域,而非经济领域。

| www.tsrus.cn/625403 | 

本文为《透视俄罗斯》专稿

作者:康斯坦丁·科里先科(Konstantin Korischenko),俄罗斯总统国民经济与公共管理学院基金市场与金融工程系主任及俄罗斯央行前副行长

《透视俄罗斯》网站及其所有方《俄罗斯报》拥有网页发布所有信息和资讯的完全版权。未经过《透视俄罗斯》网站编辑书面同意禁止转载。联系邮箱:info@tsrus.cn