乌克兰问题“难缠” 西方或已遭遇失败

2014年3月18日
【 字号:
据《生意人报》报道,“七国集团”打算将俄罗斯剔除出自己的队伍,其领导人发誓将对克里米亚加入俄罗斯做出强硬回应,直到在国际上将俄罗斯完全孤立。这些威胁有多大可能成为现实?
制图:Konstantin Maler
制图:Konstantin Maler
http://tsrus.cn/456375

扫一扫

一切都已发生。西方对克里米亚公投只是一项策略和增加赌注的一个游戏的希望褪去了。如今,他们对俄罗斯的威胁已需要在生活中得到体现,但却缺少对这个占欧亚大陆大部分土地、对全世界仍保持巨大影响并拥有丰富资源储备的超级核大国进行有效制裁的经验。

乌局势未影响俄罗斯外交关系》》

目前孤立俄罗斯的警告变成现实的可能性有多大?当然,没有必要谈论将俄完全隔离的问题。首先,这个如此庞大和影响巨大的国家无法被忽略;其次,即使西方不顾自身受损,采取最强硬的制裁措施,也与全球封锁无关,因为拥有世界人口相当大一部分的亚洲、中东和拉丁美洲正在屏息旁观这一自上世纪八十年代以来对美国霸主地位发出的首次挑战。

俄罗斯不会等到任何对克里米亚加入俄罗斯的官方支持。无论中国、巴西甚至是伊朗对乌克兰的态度如何,谁都不需要联合国承认国家的部分领土被分割出去的先例。但俄罗斯可以不顾西方反应开始真正在世界舞台扮演独立角色的事实,令许多国家深感兴趣。这一点可以改变全球力量对比,比如中国就会面临相当不错的前景。

美欧联手制裁俄乌多名外交官》》

但掀起反俄总动员还是可能的,尤其是当西方25年来首次面临有人公开拒绝按照冷战后建立起来的规则行事的时候。制裁可能会破坏俄罗斯经济,而且可能有多种情况出现。但还有另外一种情形:第一反应当然会很激烈,但如果俄罗斯真地开始将重心转向东方,西方切实调整的战略就会以另一种方式来面对这一问题——到底哪一个更重要?控制美国重点关照名单中排不上号的乌克兰、还是防止会严重威胁美国地位的俄中联盟?西方到时候会突然发现,原来一个自由的乌克兰对他们来说并不是那么有价值。

| www.tsrus.cn/32949 |

需浏览俄文原文稿件,请登陆《生意人报》网站

作者:费奥多尔•卢科亚诺夫(Fyodor Lukyanov), 俄外交与国防政策理事会主席团主席,政治评论家

文章中为作者个人观点,不代表本编辑部立场。
《透视俄罗斯》网站及其所有方《俄罗斯报》拥有网页发布所有信息和资讯的完全版权。未经过《透视俄罗斯》网站编辑书面同意禁止转载。联系邮箱:info@tsrus.cn