俄五代战机将安装新发动机 性能将超美国飞机

2016年12月3日
【 字号:
【《透视俄罗斯》消息】俄罗斯联合发动机制造集团(UEC,隶属于俄罗斯技术集团)成功进行了未来前线战斗机复合体(PAK FA,即T-50战斗机)第二阶段发动机的首次地面试车。除展示机外,还另外生产了新发动机的气体发生器用于测试。
A T-50 fighter jet CN
T-50战斗机。 来源:Evgeny Biyatov / 俄新社
http://tsrus.cn/652189

扫一扫

T-50现在所用发动机

目前PAK FA使用的是第一阶段发动机,即AL-41的升级型号。据航空电子专家、“穹顶”(Kupol)集团公司领导人帕维尔·布拉特(Pavel Bulat)介绍,该发动机类似于苏-28、苏-30和其他该系列飞机上装备的发动机,但是升级版。他说:“T-50的发动机与它们相比已大幅升级,使用新控制系统、压缩机等,不过还达不到第五代发动机的要求,而且很容易被雷达发现。”

布拉特指出,第二阶段新发动机将是世界上最先进的发动机之一。在其推动下,T-50能在无助推情况下达到超音速,并在飞行过程中保持这一速度。他说:“我认为,这个速度将会是1.6马赫,约2000公里/时,取决于飞行下方的地形。由于使用新型复合材料,该发动机还能大大改善PAK FA的隐身性能。”

设计者们将在一年至一年半后开始在战斗机上测试新发动机。预计新发动机将在2020年与战斗机实现完全融合。布拉特说:“除发动机外,T-50还有两个地方需要改进:完善机载雷达和排除机体设计中存在的不足。其机体是目前世界上所有飞机中最先进的。”

新歼击机的武器

1、30毫米机炮

T-50的火力配置中有同级别中重量最轻之一的9-A1-4071K机炮,用于攻击敌装甲车辆或其他装甲目标。飞机可在一次飞行任务中携带这种30毫米机炮的150发炮弹。新武器是GSh-301单管机炮的升级版,后者用于许多俄罗斯战斗机和前线轰炸机。

2、航空炸弹

“Techmash”康采恩总经理谢尔盖·鲁萨科夫(Sergey Rusakov)9月22日宣布,第五代未来战斗机T-50还将接收高爆炸弹和燃料空气炸弹。他说,有关部门正在考虑为PAK FA装备OFZAB-500高爆燃烧航空炸弹和ODAB-500PMB燃料空气炸弹,它们已经用于俄罗斯在叙利亚的军事行动。有关工厂已经生产出一批炸弹用于未来测试。

今年年底前俄罗斯将根据军队重新装备计划接收12架T-50战斗机。俄国防部将在年底讨论采购五代战机的新合同,届时军方将确定所需新战机数量。

相关资料

俄罗斯最新型战斗机的设计初衷是与其主要竞争对手、美国的F-22“猛禽”(Raptor)相抗衡。该款美国飞机此前已在伊拉克战争中大显身手。俄罗斯军事科学院教授瓦季姆·科久林(Vadim Kozyulin)接受《透视俄罗斯》记者采访时介绍说:“T-50的量产时间将大大晚于‘猛禽’。这有助于我们研究现有机型的所有优缺点,并在新飞机的设计中考虑这些因素。类似情况也发生在第四代多用途歼击机苏-27的研制过程中,国产飞机的原型机比美国的F-16出现的时间要晚得多,并规避了对手的缺点,因此国产苏-27才在战斗性能上超过了美国对手。”该专家指出,T-50能发射目前已有所有类型的“空对空”级高精度导弹和所有类型的制导炸弹。科久林说:“我们将在隐身技术方面为PAK FA研制专用方形截面导弹,它有助于飞机在执行战斗任务时携带更多弹药。”

| www.tsrus.cn/652189 |

本文为《透视俄罗斯》专稿

作者:尼古拉·利托夫金(Nikolay Litovkin)

《透视俄罗斯》网站及其所有方《俄罗斯报》拥有网页发布所有信息和资讯的完全版权。未经过《透视俄罗斯》网站编辑书面同意禁止转载。联系邮箱:info@tsrus.cn