中国航展闭幕 俄中宽体客机模型首次公开亮相

2016年11月9日
【 字号:
【《透视俄罗斯》消息】参加中国珠海航展的俄罗斯军工企业并未卖出军事装备,俄中双方展示了未来合作民用飞机的模型。
China Air Show 2016 in Zhuhai CN
2016年11月6日。中国珠海航展的参观者。 来源:AFP/East News
http://tsrus.cn/645957

扫一扫

2016中国国际航空航天博览会6日在中国珠海落下帷幕。参展的全球700多家公司中有49家来自俄罗斯,俄罗斯企业签订销售合同的只有民用飞机。

成交内容

俄罗斯直升机公司将向中国买家提供21架卡-32、米-171和“安萨特”(Ansat)直升机,后者是首次对外出口。一些买家只采购了一两架样机。中国江苏宝利航空装备投资有限公司2017年将各采购一架上述三种机型的直升机,“安萨特”将为医用配置。中国武汉兰德航空技术服务有限公司采购了两架医用款“安萨特”、两架米-171和一架卡-32,如果这些飞机使用效果良好,未来可按当前价格增加订单。

卡-32直升机。图片来源:Marina Lystseva/塔斯社卡-32直升机。图片来源:Marina Lystseva/塔斯社

俄罗斯圣彼得堡信息技术、机械与光学大学机械与能源系统国际实验室负责人帕维尔·布拉特(Pavel Bulat)接受《透视俄罗斯》记者采访时说:“有人怀疑中方只采购几架飞机是为了进行研究,然后在国内量产。”俄罗斯直升机公司副总经理伊戈尔·切齐科夫(Igor Chechikov)接受塔斯社采访时介绍说,该公司明年计划签署对华出口直升机的新合同,但未透露客户感兴趣的是哪些机型。

除直升机外,俄方还签署了出口4架别-200水陆两栖飞机的合同,中方买家将于2018年收到供货。

俄中双边项目

俄中联合研制的宽体远程客机模型。图片来源:路透社俄中联合研制的宽体远程客机模型。图片来源:路透社

展会期间,俄中联合研制的宽体远程客机模型首次展出。该机型目前尚未命名。帕维尔·布拉特说:“从模型看,远程飞机将从零开始设计,这将是一种全新机型。此前有人担心会以伊尔-96为基础,只是更换机翼。但这一担心是多余的。”俄罗斯工贸部长丹尼斯·曼图罗夫在航展上宣布,新飞机将利用中国商飞的产能在中国进行组装。他说:“我们确定的最终组装平台将在上海。这是我们与中国同行实施的主要高科技投资项目之一。”

俄中宽体远程客机项目2014年启动,研制成本估计在120亿至200亿美元之间,初期将使用罗罗或GE公司的发动机。俄罗斯工贸部副部长安德烈·博金斯基(Andrey Boginsky)表示,俄中联合研制飞机将有三个款型。他说:“基础型号计划为280座。之后将研制另外两个型号,载客量初步定为250和320座。”

设计单位希望生产一种能与空客及波音直接竞争的新飞机,不仅在俄中两国,而是在其他国家也占据重要的民航客机市场份额。布拉特指出,首架飞机将于2020年对公众亮相,设计单位计划2023-2025年间将飞机推向市场。

| www.tsrus.cn/645957 |  

本文为《透视俄罗斯》专稿

作者:尼古拉·利托夫金(Nikolay Litovkin)

《透视俄罗斯》网站及其所有方《俄罗斯报》拥有网页发布所有信息和资讯的完全版权。未经过《透视俄罗斯》网站编辑书面同意禁止转载。联系邮箱:info@tsrus.cn