军事观察:俄罗斯将在叙利亚试验新型导弹

2016年10月29日
【 字号:
【《透视俄罗斯》消息】俄罗斯“库兹涅佐夫海军上将”号航空母舰携带的卡-52K武装直升机将在实战中检验最新型“赫耳墨斯”(Hermes)超远程反坦克制导导弹。军事专家指出,这种导弹采用了“发射后不管”原则,即自主制导射向目标,即使目标位于直升机驾驶员的视野之外也一样。
Russian-Indian joint military exercise Indra 2016 continues CN
来源:Yuri Smityuk / 塔斯社
http://tsrus.cn/643049

扫一扫

据俄罗斯《消息报》报道,俄罗斯卡-52K战斗直升机将在叙利亚打击“伊斯兰国”武装分子的战斗中首次使用“赫耳墨斯”反坦克制导导弹。该报引用其在俄罗斯军工系统的消息人士的话报道说:“实战检验有助于对这种导弹装置进行完善,它将成为俄罗斯‘短吻鳄’(Alligator)战斗直升机的标配武器。(军方)决定在更为复杂的舰载条件下对 ‘赫耳墨斯’进行测试。”

赫耳墨斯的性能与用途

据《消息报》介绍,卡-52K直升机借助这种新式武器能在30公里之外摧毁敌军的坦克、工事和有生力量。与此同时,俄罗斯及外国类似导弹(Ataka、Vikhr、Hellfire等)的射程均不到10公里。据塔斯社军事专家、退役上校维克托·利托夫金(Viktor Litovkin)介绍,“赫耳墨斯”将用于打击敌军防卫森严的设施,比如生产武器和自制式爆炸装置的工厂,或者指挥点和临时火力点。他说:“将根据实战结果决定是对其做出进一步完善,还是接收其入役。”

赫耳墨斯的特征

接受《透视俄罗斯》采访的专家认为,这种导弹的一个关键特征,是其能“在地平线之外”发起攻击,利用带有红外传感器和激光制导信道的组合式制导弹头,自主攻击敌人的装甲车辆,即使它们位于直升机驾驶员的视野之外也一样。《透视俄罗斯》在俄罗斯国防部的消息人士说:“安装在轮式底盘上的以色列Spike-NLOS导弹装置也能完成类似战术任务。不过,俄罗斯的赫耳墨斯导弹既能用于陆地履带装置,又能用于直升机和军舰。我们的导弹更为多用。”该人士表示,导弹的官方数据将在其服役之后公布。他说:“现在只能说,其射程远超外国的反坦克导弹装置,后者的最远射程只有10公里。”他说,导弹的战斗部既可能是聚能弹,也可能是爆破弹。

卡-52舰载直升机

卡-52“角鲨”(Katran)战斗直升机的设计目的,是装备法国“西北风”级登陆舰。不过,俄罗斯军事学院教授瓦季姆·科久林(Vadim Kozyulin)介绍说,法国总统奥朗德在北约盟国的压力下,被迫撕毁了向俄罗斯提供军舰的合同。“西北风”号最终被埃及买走,之后开罗立即向莫斯科订购了一批50架“角鲨”直升机。俄罗斯军方决定用剩下的直升机武装“库兹涅佐夫海军上将”号航空母舰,它们将在年底接受战斗洗礼。

科久林指出,卡-52直升机的“地面版”在叙利亚行动期间表现优异。新机型还应为潜在买家展示其战斗性能。该直升机可装备R-73和“针式-V”(Igla-V)空对空导弹,空对地非制导导弹和“赫耳墨斯”反坦克制导导弹。

| www.tsrus.cn/643049 |

本文为《透视俄罗斯》专稿

作者:尼古拉·利托夫金(Nikolay Litovkin)

《透视俄罗斯》网站及其所有方《俄罗斯报》拥有网页发布所有信息和资讯的完全版权。未经过《透视俄罗斯》网站编辑书面同意禁止转载。联系邮箱:info@tsrus.cn