军事分析:美国欧洲反导系统是否针对俄中?

2016年10月13日
【 字号:
【《透视俄罗斯》消息】俄罗斯国防部宣布,美国欧洲反导系统能在弹道导弹发射初始阶段对其进行打击。部分俄罗斯专家认为,俄军方这一说法夸大了美国反导系统的威胁。
the Standard Missile - 3 CN
2005年11月21日。美国夏威夷州珍珠港。 来源:AP
http://tsrus.cn/638565

扫一扫

俄罗斯国防部总参谋部人士11日在部署在欧洲的美国反倒系统进行新的战斗模拟实验后说,部署在波兰和罗马尼亚的美国欧洲反导系统,不仅像美国声称的那样可以在发射中段拦截洲际和潜射弹道导弹,还能在其发射初段对其进行拦截。中国军方人士也对美国标准-3(Standard Missile-3, SM-3)反导系统的性能得出了同样的结论。中国中央军委联合参谋部作战局副局长蔡军少将认为,美国欧洲反导系统对俄罗斯安全构成直接威胁。

俄中两国国防部均认为,美国全球反导侦查系统的能力和潜力,尤其是其欧洲部分设备已经超出美国的防御需要。俄罗斯武装力量总参谋部作战总局第一副局长维克托·波兹尼希尔(Viktor Poznikhir)认为,朝鲜目前尚处在制造弹道导弹的开始阶段,美国声称的其欧洲反导系统所针对的伊朗在签署了核计划协议后已无法构成威胁。波兹尼希尔说:“目前正在部署的是以朝鲜和伊朗‘导弹威胁’为借口实际上针对俄罗斯和中国导弹的系统。”

相互指责

但一些俄罗斯军事专家不同意俄罗斯国防部的观点。俄罗斯科学院院士、世界经济与国际关系研究所国际安全中心负责人阿列克谢·阿尔巴托夫(Aleksey Arbatov)认为,新的模拟实验根本就未进行。他在接受《透视俄罗斯》记者采访时说:“这是俄罗斯与西方的又一次相互政治指责。”他认为,部署在罗马尼亚和波兰的欧洲反导系统不会对俄罗斯的核力量构成限制。阿尔巴托夫说:“基地上部署的并不是最先进的反导系统。无论是拦截速度还是有效使用距离,一旦爆发冲突这些系统均无法拦住我们经北极发射的洲际弹道导弹。”

《消息报》军事专家德米特里·利托夫金(Dmitry Litovkin)同意这一观点。他在接受《透视俄罗斯》记者采访时说:“从目前的技术发展阶段看,欧洲反导系统无法对俄罗斯核力量构成威胁。‘白杨-M’和‘亚尔斯’导弹发射的初始飞行阶段用时少于5分钟。目前在这么短的时间内波兰境内的反导弹无法击中从距其最近的萨拉托夫州(莫斯科以南835公里)发射的目标。”

俄罗斯军方的上述表态是10月9日北约指责俄罗斯使其与北约紧张关系升级数日后做出的。北约指责俄罗斯将可携带核弹头的伊斯坎德尔-M导弹部署到加里宁格勒州。阿尔巴托夫认为,俄罗斯总参谋部发表的声明是对北约批评的政治回应。

俄罗斯怕什么?如何解决?

SM-3反导弹是部署在全能发射井中的,这一装置还可以部署美国的战斧式常规巡航导弹。《透视俄罗斯》在俄军工综合体的消息人士介绍说:“签署初期预警检查协议就能解决双方的所有分歧。只要打开发射井看一下那里部署的是SM-3导弹还是战斧巡航导弹就行,这一工作非专业人士都能胜任。”

北约缘何指责俄罗斯

伊斯坎德尔-M导弹十年前的2006年就已装备俄军部队。其射程为500公里。该导弹为从发射到击中目标全程制导导弹。军事专家认为,这使得其飞行轨迹无法预测,反导系统难以将其击中。伊斯坎德尔-M导弹系统还适合发射高精度的Р-500巡航导弹。

| www.tsrus.cn/638565 |

本文为《透视俄罗斯》专稿

相关阅读:欧洲反导系统:是否对俄罗斯构成威胁?

作者:尼古拉·利托夫金(Nikolay Litovkin)

《透视俄罗斯》网站及其所有方《俄罗斯报》拥有网页发布所有信息和资讯的完全版权。未经过《透视俄罗斯》网站编辑书面同意禁止转载。联系邮箱:info@tsrus.cn