军事观察:俄罗斯海军目前状况如何?

2016年9月21日
【 字号:
【《透视俄罗斯》消息】俄罗斯海军舰队去年10月开始参与在叙利亚打击"伊斯兰国"恐怖分子的战斗。如今,打击恐怖主义已成为俄罗斯海军的主要活动方向之一,国家在为其建设新的舰船、驻泊基地及附属基础设施方面史无前例地投入了大量资金。
Rehearsal of Russian Navy Day CN
俄罗斯符拉迪沃斯托克。636.3型"华沙女人"级柴电潜艇参加为海军节庆典进行的预演。 来源:Yuri Smityuk / 塔斯社
http://tsrus.cn/631543

扫一扫

2011-2022年海军新舰艇 

2011-2012年,俄罗斯共投入5万亿卢布(780亿美元)建造新军舰和潜艇。目前正在建造一个系列的六艘11356型"格里戈罗维奇海军上将"级护卫舰,海军司令部正准备接收第三艘该型军舰入役。此外,俄罗斯军工企业已完成为黑海舰队建造六艘636.3型"华沙女人"级柴电潜艇的任务,该潜艇装备有射程达2500公里的最新型"口径-PL"巡航导弹。

俄罗斯前海军副总司令、黑海舰队前司令员伊戈尔·卡萨托诺夫(Igor Kasatonov)接受《透视俄罗斯》记者采访时说:"它们的作战能力去年年底首次得到展示,当时‘顿河畔罗斯托夫’号使用'口径'导弹袭击了恐怖分子位于叙利亚的设施。"他说,军工企业还将于2020年前为太平洋舰队建造6艘同型号潜艇。卡萨托诺夫介绍说:"此外还在建造一个系列的955型'北风之神'级导弹核潜艇。"他表示,目前已建造好3艘该型号潜艇,海军到2020年前还将再接收5艘。

改造海军基地

目前国防部的主要力量和资金均用于改造堪察加边疆区维柳钦斯克市的远东潜艇基地,以及黑海岸边的新罗西斯克潜艇基地。目前新罗西斯克基地已有3艘装备"口径"巡航导弹的636.6型"华沙女人"级柴电潜艇在执行战斗值勤。

俄海军还需要什么样的军舰

俄罗斯《消息报》军事观察员德米特里·萨福诺夫(Dmitry Safonov)对《透视俄罗斯》记者说:"海军舰队目前急需大型登陆直升机母舰,因为它能将军事物资和航空编队投送到战区。"他说,新的航空母舰和直升机母舰能让俄罗斯像美国一样,将力量投射到全球任何地点。萨福诺夫说,一艘此类直升机母舰能替代类似于赫梅米姆的整个空军基地。 他说:"俄罗斯目前正计划建造'激浪'(Priboy)级大型登陆直升机母舰,并将于2025年与'领导者'(Lider)核动力驱逐舰及最新型'风暴'(Shtorm)级航空母舰同时开工建造,其设计已于2015年中向世界展示。萨福诺夫表示,俄罗斯目前仅在叙利亚拥有一个远海外军事基地。

俄罗斯海军面临的问题

俄罗斯海军舰队目前存在的问题之一是缺少发动机及部件,这些军需此前从乌克兰企业采购。俄《祖国军火库》杂志主编维克托·穆拉霍夫斯基(Viktor Murakhovsky)说,另一个尖锐问题是属于"苏联遗产"战舰的维修及其升级。他说:"我们有大量导弹驱逐舰和巡洋舰是苏联时期建造的。"部分军舰虽已无法执行战斗任务,但至今未从舰队退役。修理这些战舰就要建设新造船厂,改扩建旧有造船厂。穆拉霍夫斯基说,这些项目需要大量投资和多年循序渐进的认真工作。

| www.tsrus.cn/631543 |

本文为《透视俄罗斯》专稿

相关阅读:恢复远洋作战能力:俄海军将对装备进行重大调整

作者:尼古拉·利托夫金(Nikolay Litovkin)

《透视俄罗斯》网站及其所有方《俄罗斯报》拥有网页发布所有信息和资讯的完全版权。未经过《透视俄罗斯》网站编辑书面同意禁止转载。联系邮箱:info@tsrus.cn