俄罗斯驻华大使:俄中关系处于历史最佳时期

2016年6月23日
【 字号:
【《透视俄罗斯》消息】俄罗斯驻中国大使杰尼索夫(Andrey Denisov)接受俄罗斯媒体采访时谈到俄中关系、俄罗斯总统普京即将对中国进行的访问以及南海局势等问题。
Denisov CN
俄罗斯驻中国大使安德烈·杰尼索夫。 来源:Artem Ivanov/塔斯社
http://tsrus.cn/605435

扫一扫

访华主要内容

杰尼索夫向媒体透漏了普京总统即将于6月25日访问中国的一些细节,称访问期间双方将签署数十项协议,其中包括一些新项目。他说:“ 有关经济合作新领域的项目值得关注,其中包括中国企业参与开发北高加索旅游资源项目……合作生产外科手术机器人项目……以及冰球等全新领域合作项目。”

杰尼索夫指出,双方还将签署一系列旨在简化贸易手续的协议,包括简化海关通关程序,比如农产品贸易。他说:“俄罗斯农产品对华出口是一个值得注意的趋势……这一趋势对我国利好,我们希望促使其进一步发展。这里所指的是对华出口小麦以及在中国有着较高口碑的农产品成品。”杰尼索夫表示,议事日程还包括一些此前已进行过谈判的项目,如民航领域、大型客机和重型直升机制造以及航天等领域的项目。

政治关系与经贸合作

杰尼索夫在谈到俄中两国关系时表示,目前两国关系正处于历史最佳时期。 他指出,在并不安宁的当今世界中两国对许多国际事务的看法相符。杰尼索夫说:“俄罗斯与中国是两个最大的独立自主的国家,在地区及全球政治中发挥着举足轻重的作用……与此同时,两国对一些国际政治问题当然也会有不同的看法,不过这只是局部现象……在双方存在分歧的情况下,最主要的原则是尊重对方的立场。”

杰尼索夫还谈到两国经贸关系问题,指出2015年两国贸易额下降幅度超过30%,表示在国际环境日益恶化的情况下经贸交流的质量成为首要因素。他说:“两国相互投资项目正取代贸易,实际上这样周期更长,而且合作深度更广(相互协作—编者注)……这是一种更成熟的经济关系,需要朝这一方向努力……今年将继续健全投资合作基础,包括吸引近期有俄中两国参与建立的国际金融机构和开发银行的资源……要更好地研究彼此能提供哪些机会并对其更好地利用。我和中国企业对此都非常清楚。”

能源合作与南海局势

此外,杰尼索夫还特别谈到发展两国能源领域合作以及建立所谓的能源联盟一事。他说:“(双方)两年前签署了沿途经东西伯利亚和中国东北地区的东线供应天然气的大合同。该项目正在得到顺利落实,我方和中方的天然气管路铺设工作均在紧锣密鼓地进行,根据合同规定2018年初即可实现供气。” 杰尼索夫同时指出,作为对东线的补充,新的西线的修建计划已处于谈判阶段。

杰尼索夫还谈到了引起全球媒体关注的南海局势问题。他说:“这里的紧张局势很大程度上是人为造成的,重要原因在于域外国家对该地区局势的干预。”

| www.tsrus.cn/605435 |

本文为《透视俄罗斯》专稿

作者:埃列奥诺拉•盖南(Eleonora Genen)

《透视俄罗斯》网站及其所有方《俄罗斯报》拥有网页发布所有信息和资讯的完全版权。未经过《透视俄罗斯》网站编辑书面同意禁止转载。联系邮箱:info@tsrus.cn