发展与东盟关系 俄罗斯转向东方的重要一环

2015年8月9日
【 字号:
【《透视俄罗斯》消息】俄罗斯与西方关系持续恶化政策逐渐转向亚洲。俄罗斯外长拉夫罗夫(Sergey Lavrov)日前在马来西亚首都参加东盟系列会时阐述了“加强俄罗斯在亚太地区地位”的方针。分析人士认为,该地区国家或许不仅对在能源领域而且也对在高科技领域与俄罗斯发展合作感兴趣。然而,需要来自亚太地区投资的俄罗斯东西伯利亚和远东地区得不到发展,就无法实施真正转向东方的政策。
俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫。图片来源:俄罗斯外交部
俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫。图片来源:俄罗斯外交部
http://tsrus.cn/455389

扫一扫

拉夫罗夫5-6日赴马来西亚首都吉隆坡参加东盟峰会成果丰硕,除与各国同行举行多场双边会谈外,还参加了东盟以及东亚峰会和东盟地区安全论坛等相关组织的活动。俄罗斯外长在此期间还努力促进发展彼此之间的经济联系,包括与该地区大企业代表举行会晤,表示俄罗斯虽然在遭受西方制裁,但仍具有投资吸引力。拉夫罗夫在与马来西亚企业家会晤时表示:“我们能感受到针对我国进行的非法制裁的影响,但这段困难时期我们可以应付。”

前景广阔

相关资料

东盟成立于1967年,成员国包括文莱、越南、印尼、柬埔寨、老挝、马来西亚、缅甸、新加坡、泰国和菲律宾。该组织建立的目的是维护该地区的和平与稳定,加速成员国的经济、社会和文化发展。

俄罗斯科学院远东研究所代理所长、莫斯科国立国际关系学院教授谢尔盖·卢贾宁(Sergey Luzyanin)表示:东盟对俄罗斯来说是“前景非常广阔的方向”。这位专家在接受《透视俄罗斯》采访时指出,与俄罗斯外交政策中的中国方向不同的是,直到目前为止与东盟关系主要是莫斯科在亚洲的补充政策。俄罗斯目前需要制定对东盟的政策概念。

拉夫罗夫访问期间双方决定成立专门的“智囊团”,拟定俄罗斯东盟合作战略文件。此外,双方有望在未来几个月内通过一项发展合作的五年计划,经济问题将是其中的重点。

卢贾宁指出,俄罗斯与该地区国家经济合作的规模目前还不大。但他认为,莫斯科拥有一定的“行业优势”,首先是能源领域,而且不仅是碳氢化合物的销售,还包括发展核能领域的合作。俄罗斯还可以积极参与东盟航天和航空制造业等领域的多边项目。卢贾宁还认为,俄罗斯与越南和印尼等经济政治联系一直比较紧密的国家的关系还能获得突破。

发展远东

同时有观点认为,发展与东南亚国家关系的关键在于俄罗斯本身。哈巴罗夫斯克远东国际关系学院教授瓦列里·楚杰索夫(Valeriy Chudesov)接受《透视俄罗斯》采访时表示:“俄罗斯正在通过远东加强其在亚太地区的地位。”他说:“如果我国在远东地区没有强大的经济基础、人口外流不停止,就永远无法真正实现在亚太地区地位的加强。”这位分析人士还指出,因此吸引东南亚国家的投资对发展俄罗斯远东地区,特别是对发展中小企业相当重要。

合作原则

卢季贾认为,与东南亚国家合作的概念应基于几个基本原则。第一,除利用传统的油气资源开采和贸易方面的联系之外,还要寻找新的经济合作领域;第二,进一步加强俄罗斯一直比较强的领域,如能源、航空制造、军事技术合作等;第三,要在安全领域开展对话,“缓解该地区的热点问题”,如朝鲜半岛、台湾海峡、南海和东海争议等问题。

| www.tsrus.cn/43469 |

本文为《透视俄罗斯》专稿

相关阅读:商机推动俄与东盟国家合作 大力开发投资潜力

俄罗斯的“东方新政”需要强大的东盟支撑

作者:阿列克谢·季莫费伊切夫 (Aleksey Timofeychev)

《透视俄罗斯》网站及其所有方《俄罗斯报》拥有网页发布所有信息和资讯的完全版权。未经过《透视俄罗斯》网站编辑书面同意禁止转载。联系邮箱:info@tsrus.cn