Magadan Natural Reserve Moscow Kremlin Siberian bodybuilders Franz Josef Land Panda by Yulya Go Far North cities by Anna Uryupina Pykhtino station Pushkinskaya station Embroidery by Ksenia Gromova
摄影师眼中的天堂:探索遥远的法兰士约瑟夫地群岛! 涂抹幸福:荒凉极寒之地在画家笔下变为温馨天堂

有灵魂的玩具:莫斯科工艺师用混凝纸制作大熊猫

“喀秋莎”是出生在莫斯科动物园的熊猫幼崽的名字。这个名字是俄罗斯民众1月初投票选出来的。
来源: 作者:亚娜·叶利谢耶娃(Yana Eliseeva)

莫斯科工艺师尤利娅·戈(Yulia Go)在自己的VK账户粉丝参与下,也为自己的混凝纸熊猫起了名字,分别是“如意”“安东尼娜·斯捷潘诺夫娜”“榛子”“糖葫芦”,等等。尤利娅的熊猫共有15只,已能凑够一个迷你熊猫养殖场了。莫斯科的公寓里是如何出现这么多熊猫的?我们将在本文中为您介绍。

偶然并不偶然

 / 尤利娅·戈的VK账户 / 尤利娅·戈的VK账户

 “你好!我叫尤利娅。我喜欢熊猫和混凝纸技术。我的博客是介绍什么的?介绍创造力,对世界的热爱,通过玩具与你分享一部分灵魂的愿望。”这是尤利娅在自己的VK页面中的自己介绍。还有,她曾在中国住了14年!他对熊猫的喜爱是不是跟这个有关系呢?

 / 尤利娅·戈的VK账户 / 尤利娅·戈的VK账户

熊猫出现在尤利娅的生活中是偶然的,但对混凝纸的爱好却不是。尤利娅说:“我凑巧参加了一个大师班,那里教学生制作太阳、月亮和行星等混凝纸玩具。我还制作了几套这样的玩具,作为礼物送给朋友和家人。也许,一切本应就此结束,但2022年我得了很长时间的重病,为了不让自己消沉,我制作了一个鲸鱼形状的小挂件。”后来,尤利娅在社交网站上偶然发现了一个名为“熊猫瘾”的活动,活动要求是上传任何一个熊猫模样的物品。尤利娅决定用混凝纸作一只熊猫,结果一发不可收拾,现在已经有了一系列收藏。

 / 尤利娅·戈的VK账户 / 尤利娅·戈的VK账户

尤利娅从不提前画玩具草图。她的熊猫角色是在制作过程中诞生的。尤利娅说:“每只玩具的制作过程,都像婴儿诞生。我不会把自己的想法强加给新角色。制作过程中,玩具开始自己展示它想要成为什么样子,穿什么衣服,用爪子抓什么,做什么姿势。一切都自发进行,没有事先计划。这就像魔法!”这些熊猫各不相同,每只都有自己的性格。

该系列的最早角色之一是“如意”,与莫斯科动物园里“喀秋莎”的爸爸同名。它高14厘米,穿一件蓝色圆点睡衣,脚上戴个星星花环。另一只是“安东尼娜·斯捷潘诺夫娜”,她很浪漫,有点儿天真,相信一见钟情。她总是很时髦,穿一件时尚的柔和桃色连衣裙。“保罗”先生喜欢法式面包,“爆米花”先生喜欢看动画片,手里拿着一包爆米花。胖乎乎的“雪人”先生身穿绿色连帽衫,刚把一棵新年树带回家。

 / 尤利娅·戈的VK账户 / 尤利娅·戈的VK账户

纸雕塑

Papier Mâché(混凝纸)法语的字面意思是“嚼碎的”或“撕裂的纸”。混凝纸是将有伸展性的柔软碎纸浆与粘合液混合,用于制作不同造型和塑像的基础。制作混凝纸造型的技术有多种,其中一种是先制作一个模型,然后在上面连续粘贴纸片,最多可达100层。另一种技术是用模具制作造型,把纸和胶水混合浆灌进去,然后把造型干燥。

 / 尤利娅·戈的VK账户 / 尤利娅·戈的VK账户

尤利娅说:“这是一项非常棒的技术!它包括塑型和着色,可以制作几乎任何东西。一切只局限于你的想象力。”尤利娅也在社交媒体上展示自己熊猫的照片。她首先设计画面结构,然后选择最适合玩具心情的光线和颜色,并购买适合拍摄的物品。这也是创造熊猫形象的一部分,是个非常有意思的过程。

 / 尤利娅·戈的VK账户 / 尤利娅·戈的VK账户

尤利娅全身心地投入玩具的制作过程,并通过它们与全世界交流,因此她与爱宠分手时总是有些伤感。尤利娅说:“我的熊猫找到家时,我总是很高兴。但我要告诉你个秘密,我真的很舍不得把它们送出去。它们是我灵魂的一部分。这就像从自己身上撕下一小块。这很正常,本来就该如此。我相信,与玩具分手不感到惋惜,能说明它没有灵魂,是不真实的。”

尤利娅的公寓里熊猫的故事并没有结束。有的熊猫找到了主人,离开了家,但很快又有新熊猫在她的巧手中诞生。新年前夕,一个小小的奇迹发生了:一只名叫“知识分子”的熊猫找到了主人,去了大熊猫的故乡——遥远的中国!您可以在尤利娅的VK页面中查看她的所有熊猫收藏。

 / 尤利娅·戈的VK账户 / 尤利娅·戈的VK账户

本文为《透视俄罗斯》专稿

相关阅读:格罗莫娃:将刺绣与绘画完美融合的俄罗斯艺术家
涂抹幸福:荒凉极寒之地在画家笔下变为温馨天堂

 | www.tsrus.cn/679251|

2024年1月23日
标签: 工艺俄罗斯人平民生活女性动物艺术技术

阅读更多