专家称:中国的丝绸之路建设因损害贝加尔湖而暂停

2016年6月2日
【 字号:
【《透视俄罗斯》消息】丝绸之路计划缺乏明确的环境保护措施和具体的绿色发展指导方针。中国支持在蒙古实施的埃金高尔水电项目可能会伤及脆弱的湖区生态系统。
Baikal CN
来源:Iorsh
http://tsrus.cn/597297

扫一扫

所有中国人都知道西伯利亚的一个地方:贝加尔湖。它的著名倒未必是因为其独特的生物多样性,或是作为世界上最深的湖。而是因为每年冬天,广播中都会提醒中国听众:“冷空气正从贝加尔湖前来……” 。

中国人开始喜欢贝加尔湖,有越来越多的游客去那旅游。有的中国人甚至对投资湖区周围高风险的旅游业产生了兴趣。最近,总部设在中国的世界之井公司(Well of the World Inc)提出,要把贝加尔湖的湖水装瓶出售到中国去。但这一与自然友好的关系可能会遭到极大的损害,因为中国进出口银行(China EXIM Bank)已承诺向蒙古的一个项目提供软贷款,而这个项目可能会破坏贝加尔湖脆弱的生态平衡。

2015年11月11日,蒙古和中国发表了一份联合声明,称要发展包括水电项目在内的大型工业项目。蒙古方面从中国进出口银行获得了10亿美元的贷款,他们计划将资金用于建设埃金高尔水电项目。1亿美元的水电站公路和桥梁建设合同被交给了中国的葛洲坝建设公司(China Gezhouba Int. Co.),工程施工将会在寒冷的冬季开始。

这个水电工程项目位于额金河与色楞格河的交汇处附近,这条河是贝加尔湖的主要水源。水电站大坝施工的可行性研究在10年前就在亚洲开发银行(Asian Development Bank)的赞助下完成了,本意是帮助蒙古利用可再生能源,但方法却是错的。由于河流快速干涸,蒙古的水力发电潜力要比风力和太阳能发电的潜力小3000倍,但是世界银行还是没有违背中国的意思。它赞助了贝加尔湖盆地两个大型水坝项目的可行性研究,其中之一就在色楞格河上。

蒙古的政府机构还计划在贝加尔湖盆地再建10个水电站大坝流域,其理由是降低能源领域的碳排放,同时降低对俄罗斯的能源依赖。

国际自然保护联盟的报告称,这些项目对贝加尔湖的总体影响目前还不真正清楚,有可能会严重损害其作为世界遗产的价值。世界遗产委员会在2015年7月的波恩会议上讨论了有可能损害贝加尔湖的大坝建设问题。委员会提出对埃金高尔和另外两个项目可能带来的损害进行评估,以及全部三座水坝的累积环境影响进行评估。委员会要求蒙古(自然,还包括中国)在所有评估完成、经世界遗产中心做出决议之前,不要批准任何项目的实施。

那么为什么中国,这个在本国高度重视环境保护,作为20国集团(G20)的领导者推动全球“绿色发展”的国家,会犯这样一个危险的错误,启动埃金高尔水电项目呢?

中国的新丝绸之路计划旨在整合所有周边国家,而这就是其设计中仍然存在的空白所会导致的后果。蒙古的能源领域投资是丝绸之路的一个试点项目。无论丝绸之路计划在推动新经济合作方面有多大的前景,迄今为止它都缺乏明确的环境保护措施和具体的绿色发展指导方针。”新经济走廊”的总体计划是不受战略环境评估的影响,目的就是要避开陷阱,做出最好的选择。

最后,缺少一个与丝绸之路沿途的利益相关者进行磋商的机制。没有这个环节,中国的投资者就缺乏实际的环境和社会风险信息。而在这个案例中就为时已晚了。今年春天,葛洲坝公司不得不在监督机构的命令下暂停施工。现在他们可能要对埃金高尔项目进行尽职调查。

最有可能的是,寻求与蒙古在能源领域展开合作的中国机构尚未评估各种投资选择对环境的影响,甚至没有注意到跨境的水资源问题。突然之间,也就是今年春天,中国进出口银行收到了一封来自俄罗斯色楞格河河口的卡班斯克地区的来信,这才得知他们出资建设的这个项目可能会损害贝加尔湖,而那里是中国冬季的冷空气发源地。

| www.tsrus.cn/597297 |

本文为《透视俄罗斯》专稿

相关阅读:从北冰洋到贝加尔湖:领略俄罗斯七大最美岛屿

作者:叶夫格尼·西蒙诺夫(Evgeny Simonov),《无国界河流联盟》组织的协调员

《透视俄罗斯》网站及其所有方《俄罗斯报》拥有网页发布所有信息和资讯的完全版权。未经过《透视俄罗斯》网站编辑书面同意禁止转载。联系邮箱:info@tsrus.cn