俄罗斯无人机将装备滑翔炸弹 更加智能 可随时重新编程

2017年9月15日
【 字号:
研制攻击性无人机不仅是俄罗斯航空制造业,也成为全球航空制造业的发展趋势之一。
UAV
来源:Stanislav Krasilnikov / 塔斯社
http://tsrus.cn/658941

扫一扫

目前,俄罗斯军队已经装备数千架无人机。因此,在任何一次军事演习中,都少不了在空中盘旋的无人侦察机。

此外,飞机和巡航导弹攻击叙利亚境内的“伊斯兰国”部队及其设施的所有镜头,均为无人机拍摄。

然而,到目前为止,莫斯科还没有任何一种能够在战略区域甚至在战役和战术区域发现目标并对其发起导弹和炸弹攻击的无人机系统,正如美国的MQ-1"捕食者"无人机所做的那样。

最新研制2017年亮相

在8月22日至27日莫斯科郊区举行的“陆军-2017”论坛上,俄罗斯武器设计师首次在国内展示可装备攻击型无人机的制导和滑翔炸弹。

这款炸弹的重量不到50公斤,在滑翔模式下可借助无人机发射至12-20公里之外,如使用发动机,则可发送至100公里之外。

“苏霍伊设计局的产品,如BAS-62无人机,看起来非常类似于美国的MQ-1‘捕食者’。除此之外,新炸弹还将适用于米格公司的飞行器,比如‘斯卡特’(Skat)——无人攻击机,与前者一样,其外形模仿了美国诺斯罗普·格鲁曼公司(Northrop Grumman)的X-47无人机,”《消息报》军事分析师德米特里·萨福诺夫(Dmitry Safonov)认为。

然而,正如专家所确定的那样,尽管关于新型无人机的报道很多,但到目前为止,俄罗斯尚未计划进行量产。“国防部对此的解释是,BAS-62和‘斯卡特’适用于全球战争,那时指挥部需要了解另一处大陆发生的情况。现在,俄罗斯军队没有这样的任务。因此,摧毁目标的任务由载人飞机来完成,”他说道。

无人轰炸机的“阿喀琉斯之踵”

所有无人机的“阿喀琉斯之踵”在于其无法根据情况在执行任务期间调整飞行计划。

“即使是MQ-1‘捕食者’也要在起飞前几个月就开始做准备。如果作战任务出现问题,‘捕食者会立即飞回基地。因此,会导致数百人耗费数月时间计划并准备的战斗飞行完全落空,’”军事科学院教授瓦季姆·科久林(Vadim Kozyulin)对《透视俄罗斯》记者表示。

与此同时,如果无人机已经飞抵战斗区域,那可能会摧毁假目标。“例如,世界各地的人们经常在新闻中看到美国无人机在巴基斯坦或阿富汗一次又一次攻击婚礼或葬礼车队的消息。因为美军所用的数据在无人机飞行过程就已失效,而将这些平民队伍当作恐怖分子的车队。”

俄罗斯首款攻击型无人机

按照科久林的观点,目前俄罗斯最现实的攻击型无人机项目可以在“伊尔库特”公司的雅克-130教练机的基础上进行研制。

“这款飞机被空军成为‘飞行课桌’,其本身已经是一款机器人。该飞机可以在飞行过程中重新编程,以便在各种气候或特技飞行条件下执飞。必要时,‘课桌’还能轻易改装为轻型歼击机,”他说道。

同时,该飞机能够一次携带3吨重的高精度导弹和智能炸弹。用米格或苏式战斗机相比,使用雅克-130执行局部任务(消灭恐怖分子,保卫边界,打击毒贩等)的成本要低数十倍。“从长远来看,雅克-130可以改装为自动驾驶和无人驾驶模式,”科久林补充道。

| www.tsrus.cn/658941 |

本文由《Russia Beyond The Headlines》编辑部即TV-Novosti自治非盈利机构项目准备

作者:德米特里·李托夫金(Dmitry Litovkin), 尼古拉·利托夫金(Nikolay Litovkin)

《透视俄罗斯》网站及其所有方《俄罗斯报》拥有网页发布所有信息和资讯的完全版权。未经过《透视俄罗斯》网站编辑书面同意禁止转载。联系邮箱:info@tsrus.cn