“歼-20”珠海首秀 量产将采用俄产发动机

2016年11月11日
【 字号:
【《透视俄罗斯》消息】接受《透视俄罗斯》记者采访的俄罗斯专家认为,珠海航展期间首次公开亮相的中国五代战机歼-20“黑鹰”标志着中国军工企业的一大进步。
The J-20 fighter aircraft CN
中国五代战机歼-20“黑鹰”在珠海进行的2016中国航展上首次公开表示。 来源:Getty Images
http://tsrus.cn/646587

扫一扫

俄罗斯专家认为,中国五代战机歼-20“黑鹰”在珠海进行的2016中国航展上首次公开亮相并非是某些媒体所说的力量展示。俄罗斯战略与技术分析中心主任鲁斯兰·普霍夫(Ruslan Pukhov)接受《透视俄罗斯》记者采访时说:“这更多的是技术展示。我认为,这种飞机还需要至少好几年进行完善,不过不能因此贬低中国设计师的成就。”

歼-20于2011年1月实现首飞,其大部分技术性能还处于保密当中,目前已知的只有该飞机使用了隐身技术、空对空导弹和俄产发动机。除重型歼击机歼-20外,中国还在研制第五代轻型歼击机歼-31。据专家介绍,这两种机型没有参照具体的国外原型。

结构特点

歼-20采用鸭式布局,即将水平尾翼前移控制飞机的飞行。这一布局由于有一系列缺点很少被采用。首先,采用该布局的飞机在降速时容易机头下沉;其次,是飞机的机动性较差。俄罗斯圣彼得堡国家信息技术与光学机械研究型大学的帕维尔·布拉特接受《透视俄罗斯》记者采访时说:“尽管如此,鸭式布局可以更灵活布置武器系统,携带更多燃料。此外,如飞机需要以超声速(1188公里/时)进行战斗时,这种结构会非常有效。”

歼-20的技战术性能:

  • 乘员:1人;
  • 长度:20.3米;
  • 翼展:12.88米;
  • 高度:4.45米;
  • 机翼面积:73m2。

俄罗斯发动机

歼-20的主要短板可能是发动机,因为中国目前还不能完全理顺五代战机的发动机生产。据《透视俄罗斯》在俄军工企业的消息人士透露,中国从俄罗斯采购了约200台AL-31发动机用于歼-20生产。不过,歼-20在航展上的飞行表演证明了中国在该领域的进步。

布拉特说:“从各方面看,此次飞行的歼-20使用了仿造俄罗斯AL-31的中国国产发动机,只是推力更小。但量产歼-20很可能将使用俄产发动机。”这位专家还介绍说,类似发动机用于“4++”代轰炸机苏-34和俄产五代歼击机T-50。

歼-20的重量:

  • 空载:17000公斤;
  • 最大起飞重量:36300公斤;
  • 燃料重量:11 100公斤; 
  • 最大航程:5 000公里;
  • 作战半径:2 000公里;
  • 实际升限:20 000米。

| www.tsrus.cn/646587 |  

本文为《透视俄罗斯》专稿

相关阅读:中国航展闭幕 俄中宽体客机模型首次公开亮相

作者:尼古拉·利托夫金(Nikolay Litovkin), 谢尔盖·谢夫柳金(Sergey Sevryugin)

《透视俄罗斯》网站及其所有方《俄罗斯报》拥有网页发布所有信息和资讯的完全版权。未经过《透视俄罗斯》网站编辑书面同意禁止转载。联系邮箱:info@tsrus.cn