受制裁及油价影响 俄罗斯跌出军费开支前五

2016年12月16日
【 字号:
【《透视俄罗斯》消息】据英国《金融时报》(Financial Times)报道,根据英国分析机构简氏防务预算(Jane’s Defence Budget)2016年报告,俄罗斯的军事开支已跌出全球前五名。全球国防开支的前三名是美国、中国和英国,印度超过了沙特和俄罗斯居第四位。俄罗斯自1990年以来首次跌出前5名。
Military budgets_CN
来源:Evgeny Biyatov/俄新社
http://tsrus.cn/655879

扫一扫

西方对俄实施制裁和油价下跌以来,俄罗斯逐渐缩减政府预算中的“国防开支”项目。俄罗斯世界经济与国际关系研究所国际安全中心主任阿列克谢·阿尔巴托夫(Alexey Arbatov)介绍说,2016年俄罗斯国防开支预算为3.2万亿卢布(520亿美元),2017年则为2.8万亿卢布(460亿美元)。他说:“这完全是由于预算赤字和经济危机,没有其他原因。”据不完全统计,俄罗斯国防开支约占GDP的5%。这一指标超过美国(约占3.1%)、中国和大部分欧洲国家(2%甚至更低)。国防开支占GDP比例高于俄罗斯的有沙特阿拉伯(约13%)和以色列(约5.5%)。

俄罗斯的预算结构中,国防开支缩减幅度是最小的。阿尔巴托夫说,被大幅缩减的主要是社会开支,这显示了国家领导人的政策重点。据俄罗斯《新报》2016年10月报道,俄政府决定减少对“创新发展和经济现代化”类别(减少2500亿卢布)、社会性项目“生活新质量”(减少909亿卢布)和“交通运输系统发展”类别的开支(835亿卢布)。

阿尔巴托夫说,俄罗斯将通过延长项目实施期而不是完全取消这些项目的方法缩减军事开支。他说,部分开支将在2025年前国家新军备计划框架内重新分配,该计划将取代此前的2020年前计划。此外,该专家还说,有可能“针对大规模军事演习做出某些节约”,演习参加人数此前达到过15万人。

 

| www.tsrus.cn/655879 |

本文为《透视俄罗斯》专稿

相关阅读:油价低迷收入减少 俄将大幅削减军费开支

作者:基拉·叶戈罗娃(Kira Egorova), 作者:尼古拉·利托夫金(Nikolay Litovkin)

《透视俄罗斯》网站及其所有方《俄罗斯报》拥有网页发布所有信息和资讯的完全版权。未经过《透视俄罗斯》网站编辑书面同意禁止转载。联系邮箱:info@tsrus.cn