不断创造美食时尚:著名主厨兰贝蒂访谈

2023年12月1日
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【《透视俄罗斯》消息 】作为俄罗斯首都最著名的厨师之一,威廉·兰贝蒂27年前搬到莫斯科,用米其林星级餐厅改变了莫斯科餐厅的面貌。他自己或与他人合伙开过十多个餐厅,牧首池塘边的Pinch和Uilliam's、大尼基茨卡娅街的Ugolek、美食工作室Sartoria Lamberti、家庭聚会餐厅Lumicino,现在完成了一个宏大的项目——“历史”(Historia)餐厅。《透视俄罗斯》记者与这位餐饮家探讨了现代美食趋势、他新开的“历史”饭店和俄罗斯美食。
William Lamberti 4
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《透视俄罗斯》:威廉,您是怎么想到要搬到俄罗斯的?您来这里多久了?

威廉·兰贝蒂:我在这里27年了。我不是自己想来的,是有人建议我这样做的。我是应邀来了。莫斯科,这听起来很有意思,我听说过很多关于俄罗斯的事情。邀请我的是瓜蒂耶罗·马奎斯(现代意餐创始人。1984年成为第一位获得米其林三星的意大利人,餐厅名为Via Bonvesin de la Riva。2008年把所有星星都还给了米其林指南,这是历史上唯一一次。威廉在其两家餐厅工作过——编注)。马奎斯当时在找一位能在俄罗斯代表他的大厨。我之前他问了四个人,他们都拒绝了。我是唯一一个说“是”的疯子。我出生在德国,在法国工作过,习惯了搬家,而且喜欢旅行。每个人都对我说:“你疯了吗?”对我来说,这是一场彻底的冒险。1996年底,我在新年之前来到莫斯科,准备在俄罗斯开设马奎斯的餐厅。这次搬家源自于我的直觉,我希望十年后看到不同的自己。我用了很长时间打造自己的专业主厨生涯。我28岁成为副厨师长。现在的人23岁就觉得自己是超级厨师了。这是个完全不同的时代。50年前,28岁的主厨获得米其林一星,就像现在一位17岁的厨师获得星星一样。时间在加速,信息在加速,现在的人想要更快地获得一切。我有点怀疑这种方式是否正确,因为它给人们带来了沉重压力。人们已经不会等待,或者忘了“等待”这个词,也没有时间投资自己,每个人都想“尽快,马上和昨天”。 

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《透视俄罗斯》:您现在有几家餐厅?

威廉·兰贝蒂:现在我有5家餐厅。我以前餐厅非常多,但不久前我开始做减法,因为我开始更重视自己的健康,专注于我想继续发展的个别餐厅。此外,重要的是要留出时间,做自己喜欢的事。所以今天有5家餐厅:Ugolök、Uilliam's、Historia、Lumicino和Sartoria Lamberti,就这样。 

《透视俄罗斯》:“历史”(Historia)是您的新餐厅。开这个餐厅的想法是什么?

威廉·兰贝蒂:这么说吧,我们一开始是找一个可以同时举办多场宴会的地方,容纳50人以上。我在大尼基茨卡娅街找到了现在这个地方。我想创造一个独特的地方,几年内始终保持热度。原则上,我总是在创造这样的项目。如果今天我们谈到莫斯科的一家知名餐厅,那肯定是我的。事实上,你怎么争辩都可以,但确实如此。“Historia”是自己的历史,个人的历史,传统的历史。但它并不仅仅意味着传统的美食。我们想创造情感。用俄语怎么说,印象?

这个餐厅的理念是“食物和人”,我想展示个人是如何跟饮食一起改变的。不是古希腊、古罗马或古巴比伦流行的特定食物,菜单将包括形象、事件、联想……情节的开始是石器时代和取火,其象征是“在篝火上”烧烤的肉(包括牛排)和野味。从篝火烧烤的野猪肉到放进盘子里的食物,整个美食历史都摆放在盘子里呈现给客人。创造新的体验,让客人来到这里,惊讶、感叹。幻想的餐厅,印象的餐厅,惊喜的餐厅。没有什么是墨守成规的,如此的神秘,一个新的世界。和任何其他地方完全不同的体验。我相信,“历史”饭店将为莫斯科市场带来新时尚。市场充斥着非常平庸的概念,可以这么说。而我们,再次创造了未来4-5年的新时尚。

《透视俄罗斯》:回归文明起源的时尚?

威廉·兰贝蒂:不,这是新设计的时尚,服务,某些不寻常的东西。 

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《透视俄罗斯》:是的,牧首池塘这里,莫斯科的美食圣地,所有餐厅都很像。不念名字都一样。

威廉·兰贝蒂:确实如此。我不喜欢和所有人一样,我总是创造某些独特的东西。 

《透视俄罗斯》:在这里,您摆脱了自己的意大利根源。

威廉·兰贝蒂:我这样做过很多次了。难道我是意大利人,就非得创造意大利项目吗? 

《透视俄罗斯》:俄罗斯人的口味近年来有多大变化?您如何描述俄罗斯人的口味?

威廉·兰贝蒂:俄罗斯人的口味过去15年发生了很大变化。首先,出现了很多美食的信息,这发挥了作用;其次,俄罗斯人开始更频繁地旅行,直接体验不同文化,而不是通过媒体了解。回国后,他们希望在俄罗斯看到这些。以前,一个普通意大利厨师就可以糊弄俄罗斯人,但现在不行了。此外,生活方式也有了改变,变得更现代,人们更注重健康。

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《透视俄罗斯》:实际上,人们现在去餐厅更多了。

威廉·兰贝蒂:可以说,餐厅不是每个人的享受,以前价格确实非常高。随着竞争的加剧,价格略有下降。对一些俄罗斯人来说,餐厅已成为生活方式的一部分。 

《透视俄罗斯》:您开新餐厅时预测成功难不难?或者您是否了解俄罗斯的市场行情?

威廉·兰贝蒂:是的,考虑行情很重要,但这并不能保证成功。因此,必须了解宣传机制,制造热度。著名厨师的名字也不能确保成功。必须考虑许多因素。

《透视俄罗斯》:需求和均价有什么变化?您的客人花得更多还是更少了?

威廉·兰贝蒂:要看哪个细分市场。这么说吧,7000-8000卢布以上的市场不会萎缩。总的来说,价格上涨可能不是因为客人消费更多,而是生活成本上涨。因此,如果几年前人均约2000卢布,现在是3500卢布。有的客人只点一杯咖啡和一盘沙拉,有的光葡萄酒就要花15万卢布。总是不一样。总的来说,现在的人更节约,中档价位的客人越来越多。即使有钱人也学会了节省。 

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《透视俄罗斯》:也就是说,我们越来越像欧洲人了?他们很省钱。

威廉·兰贝蒂:只是时代有些变了。欧洲人省钱是先验性的。或者说,社会思维如此。这里近年来学会了这一点。 

《透视俄罗斯》:您最喜欢莫斯科的哪家餐厅?

威廉·兰贝蒂:我在莫斯科不经常去饭店。对我来说,它们几乎完全一样,没有任何惊喜。当然,米其林来到俄罗斯后,复杂菜肴有了需求。但事实上,那完全是扯淡,因为食物就是食物。最终,人们还是会回到饭菜做得好的饭店,而不是因为它们不寻常或非常贵。 

《透视俄罗斯》:哪些著名厨师激励着您?

威廉·兰贝蒂:我至今专注于老流派厨师。我不能忘记马奎斯、博丘斯、特罗阿戈罗、雷纳、特罗特、杜卡斯、桑德兰、罗伯森这样的人。我有幸与之合作过。这些人改变了人们对烹饪的态度。至于现代餐厅,我很喜欢“Nome”,那里确实可以品尝到有意思的东西。但这种昂贵的餐馆必须得到帮助,否则很快就会倒闭。例如,我不记得有米其林星级的西班牙大厨的餐厅现在叫什么。他欠银行400万欧元。国家给他提供了资金帮助,他没有去还债,而是开了一家新餐厅。这就是整个故事。因此,在你风头正劲时后退一步,总好过举步维艰时这样做。 

《透视俄罗斯》:米其林指南的离开对俄罗斯市场有什么影响?在俄罗斯市场日益孤立的情况下,能否找到替代品?

威廉·兰贝蒂:米其林来到俄罗斯时,每个人都想得到星级。但这些餐厅没星时,我们也去那里吃饭,所以并没有什么特别的改变。有意思的是,出现了一些米其林到来之前我们都不知道的餐厅。很快就会有俄罗斯指南出现。但那也有问题,有的指南诚实地表达自己的观点,有的以这种方式推广熟人业务。说实话,这令人沮丧。在这里,我视其为美食专家欣赏的人很少。非常非常少。 

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《透视俄罗斯》:所以这更像是裙带关系?

威廉·兰贝蒂:是的,是这样。一切靠关系。 

《透视俄罗斯》:您有多家餐厅,管理起来有多难?如何把控质量?

威廉·兰贝蒂:亲自管理整个网络是不可能的。需要一个好团队。没有团队寸步难行。遗憾的是,并非所有人都明白这一点。我们最大限度地关注质量。我每天都亲自去餐厅看看。我们有个工作聊天群,讨论我喜欢或不喜欢的所有问题,哪些地方需要改进,等等。这是个有机整体。 

《透视俄罗斯》:您有开新餐厅划吗?

威廉·兰贝蒂:将在彼尔姆开新餐厅。很可能明年春天开业。目前还在准备。 

《透视俄罗斯》:也就是说,您将在俄罗斯全国各地开餐厅?

威廉·兰贝蒂:是的。让我们看看会怎样。现在我正忙着写书。 

《透视俄罗斯》:您已经有一本书了,对吗?

威廉·兰贝蒂:是本食谱书,罕见的孤本。去年有人曾试图花大价钱从伊利亚·毛索夫(Ilya Maysov)手里买到它。但他只有这一本,因此拒绝出售。也许是开价低了?这本书介绍了“画廊”饭店的食谱。可以说,那是个传奇饭店。现在是我生命中的一个新篇章。我用了很多年才明白,哪些机制可以帮助一个人更有效地集中精力,获得成果,提高效率。但很多人不想听真相。忠言逆耳。因此我决定选择其他方式。我在新书中以童话形式讲述自己的生活。 

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《透视俄罗斯》:类似意大利民间传说的故事?

威廉·兰贝蒂:不,是我个人的故事。可以说,是个隐喻故事。 

《透视俄罗斯》:大量出版?

威廉·兰贝蒂:阿尔宾娜出版社。我不能透露发行量,因为合同条款不允许我这样做。这本书将是大幅度转变练习的一部分。 

《透视俄罗斯》:威廉,您在俄罗斯生活了这么多年。您觉得俄餐怎么样?

威廉·兰贝蒂:俄餐?怎么说呢,非常棒。我每天都吃,它已经成为我的日常饮食。是的,菜很油腻。但在如此寒冷的地方,饮食像意餐那样会令人奇怪。我喜欢几乎所有俄罗斯饮食。我每天都很开心地吃俄餐。偶尔吃意面,吃肉冻时多很多。 

《透视俄罗斯》:俄餐很难理解吗?

威廉·兰贝蒂:要略微适应一下。当然,任何外国人都会首先选择熟悉的食物,接近自己的传统,然后才会了解新口味。 

《透视俄罗斯》:但现在,比如你开新餐厅时,会调整菜谱适应俄罗斯人的口味吗?

威廉·兰贝蒂:我不以俄餐为导向,而是以人们的传统为导向。我已经知道,太酸的味道不合适,因为这里不喜欢酸味。太苦也不行,因为苦味不被接受。意大利则相反。我更注重这些方面。顺便说一下关于“历史”餐厅的想法。我们没有概念,没有厨房,只有传统灶间。基础是处理相同食物的不同传统,这是灵感来源。简单来说,世界上有吃面条的传统,因为我们在餐厅里提供意面、中国面和其他类型的面条。我们有17种不同面包,包括车臣面饼、意大利面包棒、烤薄饼等。这就像在一个餐厅里聚集来自不地方的所有美食。

本文为《透视俄罗斯》专稿

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作者:爱丽娅·洛桑(Eleonora Lossan)

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