十二首中国民歌钢琴幻想曲新闻发布会在北京举行

2018年6月6日
【 字号:
【《透视俄罗斯》消息】5月28日俄罗斯驻中国大使馆举行俄中音乐新项目“中国十二首民歌钢琴幻想曲”新闻发布会。
Claudia Yang
马拉西亚著名华裔钢琴家克劳迪娅·杨。 来源:Eleonora Genen
http://tsrus.cn/661863

扫一扫

俄罗斯驻中国大使安德烈·杰尼索夫(Andrey Denisov)在致辞中说:“这是一个精彩绝伦的独特人文项目,不仅是俄中在音乐领域合作的新形式,而且是一个国际规模的项目。”

马来西亚著名华裔钢琴家克劳迪娅·杨(Claudia Yang)和著名俄罗斯作曲家阿尔乔姆·瓦西里耶夫(Artem Vasilev)为该项目付出三年时间。他们挑选了一些最优美、最具识别性的中国民歌作品,如《茉莉花》《绣花灯》等进行改编和创作,使其适于钢琴和交响乐团演奏。瓦西里耶夫接受记者采访时介绍说:“我们尽量编绎出以俄罗斯传统演奏技法为基础的音乐曲目,其音乐表现形式接近于柴可夫斯基、拉赫玛尼诺夫,同时保持中国的民乐色彩。两者最终实现了有机结合。”

瓦西里耶夫还称该项目的规模为“好莱坞级别”的。他说:“我们采用现代化先进工作方法。有一整个团队在帮助我们。这对传统学院派音乐来说非同寻常,因为其总是作曲家一个人在工作。歌剧或芭蕾形式的任何作品创作需要约一年时间。我们花了三年时间,工作非常认真细致。我对此非常满意,因为当代现实生活中电影或戏剧音乐创作非常快,往往只用一到两个月的时间。”

二人表示,所有12首乐曲将很快被刻录成光盘,并且成为钢琴家克劳迪娅·杨的演奏会曲目。

| www.tsrus.cn/661863 |

本文为《透视俄罗斯》专稿

作者:埃列奥诺拉•盖南(Eleonora Genen)

《透视俄罗斯》网站及其所有方《俄罗斯报》拥有网页发布所有信息和资讯的完全版权。未经过《透视俄罗斯》网站编辑书面同意禁止转载。联系邮箱:info@tsrus.cn