Dashi Namdakov Buryat Dolls Polar bears Soviet Winter Winter in Russian cities New Year Moscow Winter in the paintings of Russian artists Moscow Metro New Stations Saint Petersburg Lenin's mausoleum
银装素裹永不变:苏联老照片中的冬天 喜迎新年  莫斯科已整装待发

从加里宁格勒到萨哈林岛:俄罗斯完全不同的冬季

俄罗斯幅员极其辽阔,不同地方冬季可能会完全迥异,有的地方极度严寒,有的地方气候却很温和,甚至基本上不下雪。让我们来领略一下俄罗斯不同的冬季吧!
来源: Russia Beyond

1. 加里宁格勒

Vitaly Nevar / 塔斯社Vitaly Nevar / 塔斯社

这座俄罗斯最具欧洲特色的城市相对温和的气候相当宜人,因此这里的冬季并不十分寒冷,特别冷的天气这里很少见。然而,这并不妨碍降雪将城市变成冬天的仙境。

2. 圣彼得堡

Press PhotoPress Photo

这座俄罗斯北方都城气候反复无常且难以预测。而且,这里的风很烈,湿度很大,因此低温让人感到更加难受……所以,圣彼得堡居民经常责怪彼得大帝选择这里建都。不过,这里有时也阳光明媚,这时皑皑的白雪就为城市平添了魅力。还可以在宽阔结冰的涅瓦河上散步。

3. 摩尔曼斯克

Press PhotoPress Photo

白雪皑皑的山岩、寒冷但不冻结的海水(正是由于这一原因在这里建了座大港口)……在这座北极圈内最大的城市的确要做好面对极夜的准备,这里的极夜从12月初到1月中旬要持续一个多月。当然,为了追寻当地独特的北极光,许多人并不畏惧严寒。

4. 莫斯科

Sergey Fadeichev / 塔斯社Sergey Fadeichev / 塔斯社

莫斯科人习惯抱怨天气并前往气候温暖的国家过冬。但这里的冬季不同时候可能会大不相同。有时平均气温为零下5度到10度,有时甚至升到零度(泥泞的道路和湿雨让人感到不适)。但莫斯科也有很长一段时间气温低于零下15度到20度的时候。考虑到湿度较大(以及莫斯科人并没有真正适应严寒天气),这种天气会让人感觉很难受。

布满新年装饰的河运北站。 / Kirill Zykov / Moskva agency布满新年装饰的河运北站。 / Kirill Zykov / Moskva agency

不过,无论如何,没有什么比傍晚在新年前装饰得漂漂亮亮的莫斯科散步更惬意的了:那是真正的冬天仙境,为此哪怕多穿一层衣服也值。

5. 索契

雪中的索契棕榈树——罕见的景观。 / Legion Media雪中的索契棕榈树——罕见的景观。 / Legion Media

2014年索契冬奥会前,所有人都对这将是首次在亚热带举办冬奥会感到惊讶。索契市内冬季气温可能会达到零上10度,只是偶尔会降至零度或者略低一点。当地的棕榈树被白雪覆盖,不过雪很快就会融化。这种景观相当虚幻。不过毗邻城市的山中就是名副其实的冬季了,山顶被白雪覆盖。对于这一亚热带地区而言,这里滑雪季很长。

6. 喀山

picworld.rupicworld.ru

位于伏尔加河流域的鞑靼斯坦共和国首府喀山由于湿度特别大,体感温度比实际温度要低得多。因此,如果温度计显示零下15度的话,体感温度完全可以再往下说5-10度。这里有时候降雪量很大。

7. 伏尔加格勒

马马耶夫山岗斯大林格勒战役英雄纪念碑。 / Dmitry Rogulin / 塔斯社马马耶夫山岗斯大林格勒战役英雄纪念碑。 / Dmitry Rogulin / 塔斯社

这座城市位于俄罗斯南部,但温差特别大:夏季非常炎热,冬季非常寒冷且经常降雪。二战期间的斯大林格勒战役中这里的冬季成为对双方的严峻考验。

8.秋明

picworld.rupicworld.ru

这座俄罗斯油气之都一年中阳光明媚的日子比莫斯科还多。这里的天气并不是变化无常的。最冷的月份是一月,平均气温通常为零下17度(当然,也不排除有低于零下30度的时候)。要看真正的俄罗斯冬季美景,就去托博尔斯克吧,在那里看着西伯利亚唯一的克里姆林宫的石墙,曾经的严寒历历在目。

9.  汉特-曼西斯克

汉特-曼西斯克“考古公园”中的猛犸象。 / Legion Media汉特-曼西斯克“考古公园”中的猛犸象。 / Legion Media

历史上这里曾是猛犸象的栖息地,如今只有被白雪覆盖的青铜雕塑才能让人想起它们。这里是西伯利亚的中心地区,秋季气温就已经开始骤降,并且原始森林也是白雪皑皑,实际上冬季就已经到来了。

10. 贝加尔湖

俄新社俄新社

冬季贝加尔湖会结冰,形成最令人不可思议的冰景。

11. 雅库茨克

Vadim Scriabin / 塔斯社Vadim Scriabin / 塔斯社

雅库特是俄罗斯最大、最冷的地区。从12月到2月气温会降到零下50度甚至更低,整个城市都笼罩在浓雾中。但人们仍继续在这里生活!

12. 诺里尔斯克

Denis Kozhevnikov / 塔斯社Denis Kozhevnikov / 塔斯社

提起这座城市,任何一个俄罗斯人都会联想到严寒。这是世界上最北端的城市之一,这里也可以看到北极光,体验极夜。这里每年从9月到次年5月都是冬季,平均气温零下27度,有时也会降至零下四五十度。而且这里寒风非常凛冽。

13. 符拉迪沃斯托克

金桥上的雾。 / Vitaly Ankov / 塔斯社金桥上的雾。 / Vitaly Ankov / 塔斯社

俄罗斯滨海边疆区的冬季不是特别冷,但降雪特别多,降雪量经常破纪录。厚厚的积雪覆盖的街道和公路导致市内交通严重拥堵。此外,由于天气恶劣,居民经常会遭受停电之苦。

14.  堪察加彼得罗巴甫洛夫斯克

科里亚克火山背景下的堪察加彼得罗巴甫洛夫斯克。 / Legion Media科里亚克火山背景下的堪察加彼得罗巴甫洛夫斯克。 / Legion Media

著名的堪察加火山山顶甚至夏季也是白雪皑皑。但冬季降雪量相当大,人们甚至不仅要把汽车从雪堆中“抠”出来,还要清扫自己家门前的厚厚积雪。这种气候对滑雪爱好者(高山滑雪和单板滑雪爱好者)来说简直就是天堂。这里冬季从来不缺雪。

冬季在勘察加半岛冲浪。 / Legion Media冬季在勘察加半岛冲浪。 / Legion Media

同时,海中还可以玩冬季冲浪。勘察加半岛的冬季不是特别寒冷,一月平均气温只有零下7度。

15. 南萨哈林斯克

南萨哈林斯克五月份的飓风。 / Sergey Krasnoukhov / 俄新社南萨哈林斯克五月份的飓风。 / Sergey Krasnoukhov / 俄新社

萨哈林岛冬季平均降雪量少于勘察加半岛,但降雪仍特别特别多。而且甚至5月都可能会大量降雪,正如下面这幅照片。这里(像许多北方城市一样)尽量将建筑物用各种不同颜色装饰或涂上五颜六色的涂鸦。首先,可以提升人们的心情;其次,在暴风雪中更容易找到自己的家。

本文由《Russia Beyond》编辑部即TV-Novosti自治非营利机构项目准备   

| www.tsrus.cn/673853 | 

2022年1月3日
标签: 俄罗斯城市冬季摄影旅游

阅读更多