Dashi Namdakov Buryat Dolls Polar bears Soviet Winter Winter in Russian cities New Year Moscow Winter in the paintings of Russian artists Moscow Metro New Stations Saint Petersburg Lenin's mausoleum
喜迎新年  莫斯科已整装待发 莫斯科公共交通新发展 一天内开通10座地铁站!

大美俄罗斯之艺术篇:俄罗斯画家笔下的冬天

来源: Russia Beyond

1.《第一场雪》,阿尔卡季·普拉斯托夫(Arkady Plastov)

Arkady PlastovArkady Plastov

社会主义现实主义的代表普拉斯托夫创作过许多乡村生活场景。他在这幅画中描绘了孩子们面对第一场雪的欣喜。

2. 《冬》,伊万·希什金(Ivan Shishkin)

Ivan Shishkin/俄罗斯博物馆Ivan Shishkin/俄罗斯博物馆

十九世纪俄罗斯主要风景画家之一,最重要的作品《松林的早晨》,描绘的是在倒下的树干上玩耍的小熊。这幅宁静的冬季风景画以超现实主义手法,呈现出作者的许多特点。

3. 《冬》,阿列克谢·萨伏拉索夫(Aleksey Savrasov)

Alexey Savrasov/萨马拉州美术馆Alexey Savrasov/萨马拉州美术馆

萨伏拉索夫最著名的作品是《白嘴鸦飞来了》,描绘的是初春和解冻的景色。在这幅画里,白嘴鸦肯定已经飞走了,而且不会很快回来。

4. 《魔法师般的冬天》,康斯坦丁·尤翁(Konstantin Yuon)

Konstantin YuonKonstantin Yuon

尤翁特别喜欢冬天的城市景色,经常描绘白雪覆盖的教堂、修道院和世俗场景。这幅画很像勃鲁盖尔(Bruegel)的一幅名画,里面有人乘坐马拉雪橇,有人骑马,还有人打雪仗、在雪地里摔跤。这幅画是许多俄罗斯中学生的作业素材,要求是写一篇关于这些人在这个冬日里所做所想的文章。

5. 《莫斯科克里姆林宫》,阿波利纳里·瓦斯涅佐夫(Apollinary Vasnetsov)

Apollinary Vasnetsov/莫斯科博物館Apollinary Vasnetsov/莫斯科博物館

瓦斯涅佐夫兄弟是童话和历史题材绘画的大师。这是阿波利纳里想象的古老木制建筑的莫斯科克里姆林宫。

6. 《林中的月影光斑·冬》,阿尔希普·库因芝(Arkhip Kuindzhi)

Arkhip Kuindzhi/米哈伊尔宫Arkhip Kuindzhi/米哈伊尔宫

库因芝对光的把握非常出色,月光也不例外。他在这幅画中将平凡的冬夜变成了神奇的景色。

7. 《冬晨》,伊戈尔·格拉巴里(Igor Grabar)

Igor Grabar/克罗希茨基的塞瓦斯托坡尔美术馆Igor Grabar/克罗希茨基的塞瓦斯托坡尔美术馆

格拉巴里是最早练习点彩画的俄罗斯画家之一(请看这幅画中有多少细小的点彩)。他用蓝白色的雪覆盖树木,仿佛画出了每一片雪花。

8. 《冬·村庄》,伊萨克·列维坦(Isaak Levitan)

Isaac Levitan/图拉州美术馆Isaac Levitan/图拉州美术馆

列维坦最喜欢的风景题材是盛夏的黑麦田,但冬天也会出现在他的创作中。他笔下的冬天有种昏暗而忧郁的感觉,就像所有诗人最喜欢的隐喻:大自然冬天是死的,人的灵魂也是死的。

9. 《送冬节(谢肉节)》,鲍里斯·库斯托季耶夫(Boris Kustodiev)

Boris Kustodiev/俄罗斯博物馆Boris Kustodiev/俄罗斯博物馆

无法想象没有送冬节场景的俄罗斯冬季。送冬节是个盛大而欢乐的节日,标志着冬天的结束。库斯托季耶夫是描绘民间节日的大师。

10. 《攻克雪城》,瓦西里·苏里科夫(Vasily Surikov)

Vasily Surikov/俄罗斯博物馆Vasily Surikov/俄罗斯博物馆

一些年轻人正在参加这场十九世纪的民间比赛,他们分成两队用雪堆筑城墙,用雪球攻城。这种流行的俄罗斯游戏在送冬节举行,在西伯利亚尤其受欢迎,画家小时候就是在那里观察了游戏场面的。

本文由《Russia Beyond》编辑部即TV-Novosti自治非营利机构项目准备   

相关阅读:

三套马车:俄罗斯冬天的标志之一

| www.tsrus.cn/673791 |

2021年12月21日
标签: 文化画家冬季艺术

阅读更多