从俄中青年交流年到俄中媒体交流年

2015年12月18日
【 字号:
【《透视俄罗斯》消息】12月17日,中俄青年友好交流年闭幕式暨中俄媒体交流年开幕式在中国北京人民大会堂举行。
Medvedev China CN
来源:Newscom/Vostock-Photo
http://tsrus.cn/552501

扫一扫

俄罗斯总理德米特里·梅德韦杰夫,中国国务院总理李克强,俄罗斯联邦政府副主席奥尔加·戈洛杰茨及中国国务院副总理刘延东出席此次隆重仪式。

梅德韦杰夫在欢迎致辞中指出,今年成为两国人文合作的重要一部分:“(两国)建立了许多创作、商业及科学方面的联系。俄罗斯人民和中国人民开始更多地互相交流,更好地相互理解。这为两国及两国人民的相互接近创造了新的条件。”

中俄青年交流年闭幕

值得指出的是,在青年交流年框架内共举办了800多项活动。其地理范围和规模超过了预期,覆盖俄罗斯和中国的绝大部分地区及省份,参与人数超过百万。

这些活动涵盖了从科学到体育的诸多领域,形式和方向多种多样,有青年交流、论坛、展览、互派大学生代表团、艺术节、电影周,等等。

例如,在哈尔滨举行了俄中博览会,组建了俄中青年企业家俱乐部,成立了俄中医科大学联盟。由著名俄罗斯指挥家瓦列里·格尔吉耶夫(Valeriy Gergiev)领导的俄中青年交响乐团在俄罗斯和中国分别进行了首演。

与此同时,一个值得特别指出的项目是“友谊列车”。中俄两国青年在13天内,乘火车从圣彼得堡抵达北京,途中在下诺夫哥罗德、喀山、叶卡捷琳堡、新西伯利亚、克拉斯诺亚尔斯克等地停留。不久前,列车抵达终点北京,在某种程度上象征着青年交流年的结束。

中俄媒体年开幕

由中国爱乐乐团演奏的交响乐《喜讯》正式拉开了中俄媒体年的序幕。

剧预计,两国媒体将参加10多个联合项目。所有类型的大众媒体都宣布将参加这些项目,其中包括图书出版商、制片公司和导演等。

德米特里·梅德韦杰夫认为,这些项目还有另外一个重要特点:通过记者们的传播,任何受众都可以了解到它们。因此,参与媒体的受众覆盖率将非常地高:“俄中媒体的联合项目可以成为高质量传媒产品的示例,并且有助于建立最佳的信息共享系统。”

众所周知,这远非俄罗斯和中国第一次举办类似联合活动。2006-2007年,两国举办了俄罗斯中国年和中国俄罗斯年的大型项目,2009-2010年两国互办俄语年和汉语年,2012-2013年又互办旅游年。

| www.tsrus.cn/552501 |

本文为《透视俄罗斯》专稿

作者:埃列奥诺拉•盖南(Eleonora Genen)

《透视俄罗斯》网站及其所有方《俄罗斯报》拥有网页发布所有信息和资讯的完全版权。未经过《透视俄罗斯》网站编辑书面同意禁止转载。联系邮箱:info@tsrus.cn