俄中两国将对非法制裁予以反击

2021年12月3日
【 字号:
俄罗斯总理米舒斯京(Mikhail Mishustin)认为俄中两国共同努力发展是对别国不友好行为和单边制裁的最佳回应。
http://tsrus.cn/673655

扫一扫

米舒斯京在与中国国务院总理李克强举行的视频连线会议上说:“俄中合作是在艰难的外部环境中发展的。很遗憾,一些外国伙伴仍继续对我们采取不友好行动,使用不正当竞争方法,经常违反多边贸易体制基本准则。非法单边制裁、政治和经济压力——俄罗斯和中国都面临着这些挑战。” 米舒斯京说:“我们最好的回应就是联合起来共同发展。本着平等、互信和互相尊重的原则。”

米舒斯京说,欧亚经济联盟计划与中国“一带一路”倡议相结合是两国共同发展的方向之一。他说:“这对加强欧亚空间互联互通具有重要意义,将有助于确保俄中两国的经济进步,并为大欧亚伙伴关系的建立奠定可靠基础。”米舒斯京说,俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)此前也提出过这一构想。米舒斯京称此次会议议程内容丰富,许多问题具有战略意义。他说:“我相信,我们会做出具体决定,为发展俄中全面、多层次合作注入新动力。”

米舒斯京说,俄中全面伙伴关系处于历史最高水平。他说:“目前俄中全面战略协作伙伴关系处于数百年来最高水平,并在睦邻友好合作条约的基础上继续蓬勃发展。”米舒斯京说,两国领导人定期会晤及五个政府间委员会的工作在这方面发挥了重要作用。

米舒斯京还就今年中国共产党成立一百周年向李克强表示祝贺。他说:“我们两国对保护共同的历史态度谨慎。衷心祝愿你们取得新的成功。”米舒斯京还对俄中两国人文联系表示高度赞赏。他说:“这种联系构成俄中睦邻友好的社会基础,巩固了两国间世代相传的友谊传统。”

米舒斯京说,俄中科技创新合作年成功开展,举办了1000多场联合活动。他说:“中国专家参与俄罗斯NIKA科研中心的‘大科学’级大型项目的决定成为跨年的重要成果。这将为开展独一无二的实验开辟机会,成为科技合作的驱动力。”

米舒斯京说,俄中两国合作是在艰难的外部环境中发展的,他说,一些外国伙伴仍继续对我们采取不友好行动,使用不正当竞争方法,经常违反多边贸易体制基本准则。非法单边制裁、政治和经济压力——俄罗斯和中国都面临着这些挑战。米舒斯京认为,双方已在这些原则指导下达到两国全面战略协作伙伴关系的历史最高水平。今年头十个月两国间贸易额增长31%,达到近1100亿美元。他说:“今年全年十二个月两国贸易额将创新纪录。重要的是按照两国元首的指示,未来三年内将双边贸易额增至2000亿美元。”

欧亚经济联盟计划与中国的“一带一路”倡议相协调被视为两国共同发展的重要方向。米舒斯京回顾俄罗斯总统的倡议时:“这对加强欧亚空间互联互通具有重要意义,有助于确保俄中两国经济进步,并为大欧亚伙伴关系的建立奠定可靠基础。”

俄罗斯国家原子能公司愿为中方合作伙伴提供有益建议。米舒斯京说,这在全球气候议程背景下相当重要,因为“绿色”和安全核能意味着温室气体向大气中的零排放。两国能源领域合作一直具有全面性和战略性。“西伯利亚力量”输气管道确保稳定的对华天然气供应,“亚马尔液化天然气”联合项目经北海航线为中国消费者提供液化天然气。

来源:透视俄罗斯综合报道      

| www.tsrus.cn/673655|

《透视俄罗斯》

《透视俄罗斯》网站及其所有方《俄罗斯报》拥有网页发布所有信息和资讯的完全版权。未经过《透视俄罗斯》网站编辑书面同意禁止转载。联系邮箱:info@tsrus.cn