俄中将加强能源合作

2021年12月3日
【 字号:
中国国家主席习近平说,俄中两国能源领域合作取得丰硕成果,中方愿同俄方在这一领域建立更紧密的合作关系。中国国家主席习近平11月30日在致第三届俄中能源商务论坛的贺信中宣布,中国愿同俄罗斯一道,推动双边能源合作进一步发展。
http://tsrus.cn/673651

扫一扫

中国中央电视台报道贺信内容说:“中方愿同俄方一道努力,打造更加紧密的能源合作伙伴关系,共同维护能源安全,应对全球气候变化挑战。”贺信说:“双方能源合作的显著成绩诠释了中俄新时代全面战略协作伙伴关系的广阔发展潜力。”

习近平在贺信中还说,能源合作是两国务实合作重要方向。他说:“双方克服新冠肺炎疫情影响,实现能源贸易逆势增长,顺利推进重大合作项目,不断拓展合作新领域新方式。”俄中能源商务论坛是2018年7月根据俄罗斯总统普京和中国国家主席习近平的指示成立的。每年两国能源、金融和IT行业大公司代表、政治家、社会活动家、外交官及专家参加论坛。

第三届俄中能源商务论坛以线下与线上相结合的方式在莫斯科和北京两地举行。中共中央政治局常委、中国国务院副总理韩正在论坛开幕式上致辞,就深化俄中能源合作提出四点建议。韩正说,能源合作一直是两国务实合作中分量最重、成果最多、范围最广的领域。在两国元首亲自关注和推动下,俄中能源合作保持积极发展的良好态势,取得一系列务实成果。双方要落实好两国元首重要共识,打造更加紧密的能源合作伙伴关系,推动俄中能源合作实现长期可持续高水平发展。韩正提出四点建议。

,一是加快形成上下贯通、横向协同的合作格局,促进能源贸易、投资、技术与服务合作协调发展;二是积极拓展能源合作新领域新内涵,加强能源领域新技术试点和应用合作,深化能源标准对接和互认合作;三是进一步创造良好合作环境,提供优质服务,引导和促进双方能源企业扩大投资;四是共同推进能源绿色低碳转型,深化可再生能源、氢能、储能、智慧能源等领域合作,携手践行全球发展倡议,为应对气候变化作出积极贡献。

来源:透视俄罗斯综合报道

| www.tsrus.cn/673651|

《透视俄罗斯》

《透视俄罗斯》网站及其所有方《俄罗斯报》拥有网页发布所有信息和资讯的完全版权。未经过《透视俄罗斯》网站编辑书面同意禁止转载。联系邮箱:info@tsrus.cn