上合组织阿斯塔纳峰会成果吹风会在北京举行

2017年6月13日
【 字号:
上海合作组织阿斯塔纳峰会成果吹风会于6月12日在北京上海合作组织秘书处举行,对6月8-9日在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举行的上海合作组织成员国元首理事会第十七次会议各项活动进行总结。本次吹风会由上合组织秘书长阿里莫夫主持,哈萨克斯坦驻华大使努雷舍夫在会上做了发言。此外,上合组织成员国、观察员国和对话伙伴国驻华外交官出席了此次会议。
http://tsrus.cn/657945

扫一扫

上合组织秘书长阿里莫夫表示,刚刚闭幕的阿斯塔纳峰会是一次真正意义的历史性峰会,为该组织的发展掀开了新的一页。此次峰会通过了一系列重要文件,特别是阿斯塔纳宣言与上合组织反极端主义公约,并通过决议给予印度、巴基斯坦本组织成员国地位。“印、巴加入问题是本届峰会最重要的议程,因为这是本组织成立以来首次扩员,”秘书长先生指出。

阿里莫夫强调,峰会一致同意,要继续加强上海合作组织作为高效、全方位区域合作组织的作用,积极参与符合所有国家利益的更加公正合理的世界秩序,促进国际关系民主化,建立有效的地区和全球安全合作架构,实现人类命运共同体。

阿里莫夫表示,经济发展、加强经贸以及文化人文合作等问题成为此次峰会各国领导人关注的焦点。他指出,维护安全稳定、打击“三股势力”、打击非法毒品制贩、打击跨境有组织犯罪等问题是此次峰会的重点。这一趋势将继续成为本组织开展各项活动的确定因素。

此外,阿里莫夫高度评价了哈萨克斯坦担任本届上合组织轮值主席国期间的工作。在此期间,共举行不同层次和不同领域的活动300多场。他特别指出,哈萨克斯坦担任轮值主席国期间,上海合作组织与联合国的合作提升到了新高度。在联合国纽约总部和维也纳分部分别举行了上海合作组织与联合国高级别活动,这在历史上尚属首次。

峰会还决定,中方将担任2017-2018年上合组织主席国并主办2018年峰会。下一届峰会将于2018年6月举行。

本文为《透视俄罗斯》专稿

| www.tsrus.cn/657945 |

作者:埃列奥诺拉•盖南(Eleonora Genen)

《透视俄罗斯》网站及其所有方《俄罗斯报》拥有网页发布所有信息和资讯的完全版权。未经过《透视俄罗斯》网站编辑书面同意禁止转载。联系邮箱:info@tsrus.cn