俄中友协第一副主席伊万诺夫去世

2014年9月9日
【 字号:
俄中友协第一副主席、伟大卫国战争老战士、中国和中国人民的老朋友瓦西里·伊万诺维奇·伊万诺夫于2014年9月7日与世长辞,享年93岁。
http://tsrus.cn/467957

扫一扫

据俄罗斯之声报道,1945年2月,正在白俄罗斯前线与德国法西斯作战的伊万诺夫奉调前往远东的哈巴罗夫斯克,秘密培训中国抗联的官兵。在这里,他结识了周保中、李兆麟等一批中国东北抗联名将,并与他们结下了深厚的革命友谊。

据瓦西里·伊万诺夫介绍,1940年2月23日,东北抗日联军总司令杨靖宇将军被日军残酷杀害,东北地区的抗日形势变得异常严峻,时任抗联副总司令的周保中和李兆麟来到哈巴罗夫斯克,与苏联红军商讨抗日斗争的战略和策略问题。苏方答应向中国抗日力量提供"大后方"式的安全保障:一旦遭遇日军的追杀,中国抗联战士可以退守到苏联境内。后来苏方建议周保中将散落在各地的抗联官兵集中起来,编入苏联红军,番号为第88旅,进行集中训练。伊万诺夫经常到中国抗联部队在苏境内的营地,为他们介绍苏军与德军进行游击战的实战经验。

他回忆说:"每次上课,我都被中国官兵杀敌报国的高昂斗志所感染,他们驱除日寇、解放祖国的决心和坚强意志深深地打动了我。"有关此阶段的情况,伊万诺夫撰写了回忆录《在关东军的后方》,2009年在莫斯科出版,2012年译成中文。

1970年,伊万诺夫上校任苏联驻北京使馆军方、空军和海军武官。伊万诺夫以自己敬业的工作得到国家和社会界的高度评价,荣获7枚勋章和30多枚苏联、俄联邦及一系列外国的战斗、纪念和周年奖章。

退伍后,瓦西里·伊万诺夫投身社会工作。曾多年担任俄中友协第一副主席,为发展人民外交和加强俄中友好做出重大贡献。中国人民对外友好协会授予了他"人民友好使者"的称号。

| www.tsrus.cn/36835 |

《透视俄罗斯》

《透视俄罗斯》网站及其所有方《俄罗斯报》拥有网页发布所有信息和资讯的完全版权。未经过《透视俄罗斯》网站编辑书面同意禁止转载。联系邮箱:info@tsrus.cn