军事广角:俄测试新型卡拉什尼科夫自动步枪

2016年7月11日
【 字号:
【《透视俄罗斯》消息】 俄罗斯国防部已开始在军队对AK-12自动步枪进行测试。“卡拉什尼科夫康采恩”公司市场营销经理弗拉基米尔·德米特里耶夫(Vladimir Dmitriev)对《透视俄罗斯》记者说,国防部将在年底前确定AEK-971和AK-12中的哪一款将成为“士兵”(Ratnik)型未来战斗制服的配置武器。
Kalashnikov AK-12 CN
来源:Sergey Bobylev / 塔斯社
http://tsrus.cn/609587

扫一扫

俄罗斯国防部已开始对AK-12自动步枪进行军队测试。卡拉什尼科夫康采恩希望该武器能被纳入“士兵”型未来战斗制服的配置。俄国防部将在今年底对这一问题作出决定。

未来俄罗斯武装力量士兵将使用哪种自动步枪

卡拉什尼科夫康采恩市场营销经理弗拉基米尔·德米特里耶夫对《透视俄罗斯》记者说:“军队测试是新型武器入役前的最后一个测试阶段。该自动步枪将从一个兵种交给另一个兵种,以证明其在不同条件下的使用性能。有关该步枪的最终命运,有可能在十月份就会决定。”

参加“士兵”战斗制服配枪投标的只有两种自动步枪,一种是卡拉什尼科夫康采恩(工厂位于莫斯科以东1200公里处的伊热夫斯克)的AK-12,另一种是位于科夫罗夫(莫斯科以东260公里)的杰格佳廖夫工厂生产的AEK-971。伊热夫斯克和科夫罗夫自动步枪的主要区别在于其击发组件的工作原理不同。AK-12保留了经典的自动击发结构,半个多世纪以来一直可靠地应用于米哈伊尔·卡拉什尼科夫创造的枪支体系中的所有自动步枪。

AEK-971的枪栓对应着同等重量的可伸缩配重。射击后枪栓和配重同时撞击枪支的前部和后部,从而抵消了作用于战士手部的冲量(枪支的后座力,实际上是从枪管中飞出的子弹的反作用力)。借助该设计,AEK-971射出的头三颗子弹都能准确击中靶心。AK系列自动枪只有第一颗子弹能击中靶心,其他子弹则会偏出。

谁是“武器竞赛”的热门 

直到不久前,科夫罗夫工厂的AEK-971还被认为是无可替代的胜出热门。不过,新的结构元件让科夫罗夫自动枪比AK-12重一些。伊热夫斯克的设计师以传统卡拉什尼科夫自动步枪为基础,并降低了后座力,枪体比AK-74短一些,枪托稍微向后移动,并且改善了枪栓移动部位的重量分配。不过,枪栓冲击枪匣(以及随后返回原位时)的反作用力只是变小了,并未被完全消除。

AK-12的优点是对击发装置进行了改进,允许单手装弹,每次更换弹匣时无需拉动枪栓。与此同时,两种步枪的枪托都为可折叠式,都装有皮卡汀尼导轨,从而可在枪管上固定一些附加器具,如热成像瞄准系统。

两种步枪的无故障性都经过了检验,如在+50~−50°C温度下的干燥零件(无润滑)射击、几天内无清洁无润滑射击、不同偏角射击以及沿纵轴反转射击。但AEK-971多次被公开认定为性能更优。

“士兵”制服入役前的最后一步

俄罗斯国家防务订单保障局局长米哈伊尔·奥瑟科(Mikhail Osyko)称,除自动步枪外,未来战斗制服的其他问题均已解决。选择枪械后“士兵”型制服将入役。他同时还特别强调说,国防部选择新型自动步枪时还将看重价格,谁的价格低就买谁的。

| www.tsrus.cn/609587 |

本文为《透视俄罗斯》专稿

作者:德米特里·李托夫金(Dmitry Litovkin)

《透视俄罗斯》网站及其所有方《俄罗斯报》拥有网页发布所有信息和资讯的完全版权。未经过《透视俄罗斯》网站编辑书面同意禁止转载。联系邮箱:info@tsrus.cn