俄驻华大使:俄中两国在国际政治中的地位举足轻重

2016年10月6日
【 字号:
【《透视俄罗斯》消息】近日,俄罗斯联邦驻中华人民共和国特命全权大使安德烈·杰尼索夫在接受俄罗斯媒体采访时谈到俄中两国关系现状与发展、成立G20集团北京国际反腐中心的相关工作、南海局势以及其他一些问题。
Denisov CN
俄罗斯联邦驻中华人民共和国特命全权大使安德烈·杰尼索夫。 来源:Press photo
http://tsrus.cn/636381

扫一扫

杰尼索夫谈到俄中关系时表示,两国之间的合作堪称世界和地区局势中“无可争议的稳定因素”。他说:“俄中两国在国际政治中的地位举足轻重。如果世界各国的立场能够保持客观,我想强调的是,相似,而面对一些问题时,能够相同……那么这恰恰是国际局势得以维持稳定的因素。”杰尼索夫指出,正因为两国之间的高水平双边关系,莫斯科和北京不仅能够在联合国、上海合作组织和其他机构,而且在各种国际论坛的平台上,开展积极合作。

他指出,俄罗斯专家积极参与二十国集团北京国际反腐中心的筹建工作(位于北京师范大学)。据他介绍,该中心可为俄罗斯反腐斗争提供帮助。他表示,俄中两国有关腐败和反腐败斗争的观点完全一致,“我们两国的国家机关之间签署了谅解备忘录……备忘录内特别写明有关追踪和引渡被控犯有贪污罪的嫌疑人和在逃人员的内容。这是一个引起我们和中方特别关注的问题”。杰尼索夫补充道,“金砖五国框架下提出的建议国际社会制定和签署有关追回外流资产的普遍性公约的倡议已经非常成熟”。

在接受俄罗斯媒体集体采访时,杰尼索夫也谈到了俄中两国的经贸关系的话题。他说,将于11月举行的圣彼得堡两国总理第21次定期会晤上计划签署十几份相关协议。杰尼索夫指出,“这一年,俄中两国已经制定了有关稳定和支持国内经济进程的措施。如果以人民币计算,两国双边贸易额与去年7月相比增长了5%,而在8月,这一指标更是达到8%”。

同时,俄罗斯大使强调了俄中两国关系发展的重要趋势——从商品贸易转向投资项目的合作。“在上半年,中国对俄直接投资增长了近5个百分点。这不是很多,但是已经相当明显。交易量相当可观”,他说。他还补充称,俄罗斯银行决定将人民币纳入法人注册资本货币列表,“这是相当重要的一步,对企业非常有帮助,能够增进相关交易的可信任度并增强工具的便利程度”。

此外,这位外交官没有绕开朝鲜半岛和南海话题。他将朝鲜测试核武器称为“不可接受和挑衅性行为”,并表示,此举对朝鲜半岛局势产生了消极影响,“朝鲜的立场会激起另一方实施相关行为,包括在这一地区建立导弹防御系统,相应地,这会对其他国家构成威胁,首先是中国和俄罗斯”。

至于中国南海局势以及海牙仲裁法庭的相关决定,杰尼索夫强调,这一决定对纠纷的主要参与者——中国,不具备法律效力。他表示,希望卷入争端的国家能够找到一种方法,如果不解决,“至少要努力将这一问题列为优先事项,并使其不至于恶化国家间关系和干扰地区的互利合作”。

| www.tsrus.cn/636381 |  

本文为《透视俄罗斯》专稿

作者:埃列奥诺拉•盖南(Eleonora Genen)

《透视俄罗斯》网站及其所有方《俄罗斯报》拥有网页发布所有信息和资讯的完全版权。未经过《透视俄罗斯》网站编辑书面同意禁止转载。联系邮箱:info@tsrus.cn