风俗俄罗斯:俄罗斯人过的八个主要节日

2018年12月28日
【 字号:
您是否因您的俄罗斯朋友或合作伙伴不答复您的邮件而感到担忧?或许是因为他们在过节吧?了解一下哪些日子俄罗斯人不上班以及如何过这些节日很重要。
New Year
俄罗斯人过新年。 来源:Aleksey Malgavko / 俄新社
http://tsrus.cn/664067

扫一扫

美国和许多欧洲国家有11个法定节日,俄罗斯有8个。如果法定节日恰好赶上星期六或星期天就会串休一天。此外有一点需要注意,这些日子来俄罗斯的票价可能比较贵,街上会有很多人。

12月31日-1月1日——新年

全世界一半的人都过天主教圣诞节,俄罗斯人却一直要坚持工作到12月30日。12月31日起开始的就不只是个重要节日那么简单了,而是一种文化。不可或缺的一件事是切一大块俄式沙拉边吃边看苏联影片《命运的捉弄》(或者叫《洗个舒服澡》,这一天所有电视台都播放这部影片。全俄民意调查中心数据显示,有96%的俄罗斯人要过新年。这一天之后政府还规定了七天的法定假日,所以俄罗斯人在新年夜可以尽情狂欢。1月7日许多人全家一起庆祝东正教圣诞节,不过经过多年宗教节日被取消的苏联时期,保留这种习惯的家庭已不多。

2月23日——祖国保卫者日

图片来源:Yekaterina Yakel / 塔斯社图片来源:Yekaterina Yakel / 塔斯社

1922年起这一天是作为红军日庆祝的,后来又改成苏军日。由于苏联所有男子都有义务服兵役,所以这个节日很快就从一个军人的节日变成了男人节。甚至幼儿园里都会祝贺男孩子节日快乐。女人们会绞尽脑汁地想送男人什么礼物,男人们则会开玩笑地说又会是剃须泡沫或者袜子。办公室里女同事们常常会安排公司派对并为男同事们准备惊喜,有些人还会穿上军装。向男人祝贺这个节日,最好对他的力量和勇气感到钦佩,送他一些比实现梦想更狂野的祝愿。

3月8日——国际妇女节

图片来源:塔斯社图片来源:塔斯社

这一天所有的花店都至少要备好一个月的货。到处都在卖春天的使者郁金香。送给俄罗斯女士花一般要送奇数,可别弄错了(上坟才会是双数)。这个节日的历史与争取妇女权益有关,发生十月革命的1917年的这一天工厂女工参加了彼得格勒示威活动,四天后沙皇尼古拉二世赋予女性投票权。尽管这个节日的历史极具女权主义意味,但其在俄罗斯的庆祝方式则更加遵循女性的传统,一般都是对母亲和妻子表示祝贺和称颂。

复活节(浮动日期)

图片来源:Mikhail Dzhaparidze / 塔斯社图片来源:Mikhail Dzhaparidze / 塔斯社

复活节不是俄罗斯的法定假日,但都会赶上星期日。这也许是俄罗斯人最喜欢的东正教节日。问卷调查结果显示,俄国内有82%的民众过这个节,过圣诞节的只有77%。复活节意味着大斋期结束,因此对严格遵守所有大斋期禁戒的人来说这一天也是解禁日。节日前夕会将复活节面包和预先涂好并装饰好的彩蛋觐奉到教堂,星期天人们则会愉快地把其吃掉。

5月1日——开春及劳动节

图片来源:EPA图片来源:EPA

苏联时期长大的人都会很怀旧地记得这个节日,当时人们对这个节日的期待甚至胜过新年。五一节游行是一项充满歌曲和鲜花的愉快活动,当时每个孩子都希望能参加这个活动。如今这个节日已经不再具有苏联特色,但对初春天气刚刚转暖的日子的喜悦之情保存了下来。五一节通常会有四五天的法定假日,人们去郊外别墅,在大自然中休息。

5月9日——胜利日

图片来源:Mikhail Japaridze / 塔斯社图片来源:Mikhail Japaridze / 塔斯社

95%的俄罗斯人会庆祝这个节日,其在受欢迎程度上仅次于新年位居第二位。节日的早上总是会从在电视上看红场阅兵开始。人们一定要对退伍军人,尤其是自己的亲人(伟大卫国战争几乎涉及到每个家庭)表示祝贺。电视上一整天都会播放苏联战争电影。2015年起出现了一个新的传统——“不朽军团”游行。人们手持二战中参战亲人的照片行进,俄罗斯所有城市都举行这种纪念活动。

6月12日——俄罗斯国庆日

图片来源:Alexandr Demiyanchuk / 塔斯社图片来源:Alexandr Demiyanchuk / 塔斯社

俄罗斯国庆日是一个相对比较年轻的节日,1992年才正式设立。这一天通过了《国家主权宣言》,俄罗斯从而事实上脱离苏联独立。全俄民意调查中心的数据显示,俄罗斯国内有54%的民众庆祝这个节日,对于其他人来说,这个节日则意味着夏季美妙的三天休息日。

11月4日——民族统一日

库兹马·米宁和德米特里·波扎尔斯基的纪念碑。图片来源:Lori / Legion-Media库兹马·米宁和德米特里·波扎尔斯基的纪念碑。图片来源:Lori / Legion-Media

对俄罗斯人来说这是最新的节日,2005年才设立。苏联解体后十月革命纪念日(11月7日)被正式取消。但民众已经习惯11月休假,而且本月的第一个星期中小学通常会放假。民族统一日的历史与动荡时期及1612年波兰武装干涉相关。这个节日的英雄库兹马·米宁(Kuzma Minin)和德米特里·波扎尔斯基(Dmitry Pozharsky)(红场上可以看到他们的纪念碑)率领民兵将罗斯从波兰立陶宛联邦统治中解放出来。

| www.tsrus.cn/664067 |

本文由《Russia Beyond》编辑部即TV-Novosti自治非盈利机构项目准备

作者:亚历山德拉•古泽娃(Alexandra Guzeva)

《透视俄罗斯》网站及其所有方《俄罗斯报》拥有网页发布所有信息和资讯的完全版权。未经过《透视俄罗斯》网站编辑书面同意禁止转载。联系邮箱:info@tsrus.cn